약국밖 활동/카카오스토리

<10월 8일 > 담석과 변비

큰마음약국 2017. 10. 8. 12:08


< 제목: 담석과 변비 >


안녕하세요~~

약사 이지향입니다.


아쉽고도 아쉬운 연휴가 다 지나가고 있네요,

뱅기 타고 나갔던 사람들은 하나 둘씩 돌아오고~~

제비들은 떠날 차비를 하네요^^*


이제 

외롭고,높고,쓸쓸할 일만 남았군요 ㅎ


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변비를 방치하면 담석으로 될 확률이 매우 높습니다

간에서 만들어진 담즙이 장간순환을 하고 있다고 말씀드렸죠?

http://blog.daum.net/liji79/16502991


담즙산에도 종류가 있는데요

1차 담즙산, 2차 담즙산

http://blog.daum.net/liji79/16502992


1차 담즙산은 간에서 만들어지죠


●콜린산(cholic acid)

●케노디옥시 콜린산(chenodeoxycholic acid)


간에서 만들어진 1차 담즙산은 

글리신(glycine)이나 타우린(taurine)과 3:1의 비율로 포합되어 간 밖으로 나가요~~



담즙산은 콜레스테롤로부터 만들어지는데요.


콜레스테롤은 기름덩어리니까 지용성이지만 

1차 담즙산은 수산화기도 많이 붙어있고 

글리신이나 타우린같은 아미노산과 결합되어 있기때문에 물과도 친한 수용성의 상태가 되죠,


그래서 계면활성제 역할을 해서 지방을 잘게 쪼갤수 있는거죠,

비누처럼요^*

http://blog.daum.net/liji79/16503342


이렇게 간에서 소장으로 나온  담즙산은

장간순환을 통해 거의 재흡수되는데요,


일부는 대장으로 흘러나와요~~

대장으로 흘러나온 1차 담즙산은 장내 세균에 의해 2차 담즙산으로 변하는데요.


 ●디옥시콜 린산(deoxycholic acid)

 ●리토콜린산(lithocholic acid) 

 ●우르소디옥시콜린산 (ursodeoxycholic acid, UDCA)


이 2차 담즙산의 특징은 소수성이라는거여요,

즉..장내세균이 1차 담즙산에서 수산화기를 떼어버리기 때문에 찐덕찐덕 해진다는거죠~~


이런 2차 담즙산이 간으로 재흡수되면 담즙이 찐덕 찐덕 해질수 밖에 없겠죠,

그렇게 몇십,몇백,몇천바퀴를 돌다보면 당연히 돌이 될수밖에 없을거고요,


물론~~!!

2차 담즙산이라고 다 나쁜것은 아니여요,

장내 어떤 세균이 살고 있느냐에 따라 다르겠죠,


우루사라는 상품명으로 많이 알려진 

우르소디옥시콜린산 (ursodeoxycholic acid, UDCA)는 친수성이 높아서 간에 좋답니다.


이제 아시겠죠?


변비를 방치하면 ~~!!

간에서 나온 담즙산이 2차 담즙산으로 변해 담즙이 끈적 끈적해져요,

끈적 끈적한 담즙이 장간순환을 하다보면 담석으로 변할수 있는거고요,



그래서 ~~!!

변비를 만병의 근원이라고 하는겁니다.


그러니~~!!

변비를 우습게 보시고 방치하시면 안되고요.,

변비를 장의 문제로 국한시켜서

변비약으로 대충 대충 해결하고 사시면 안됩니다.


근복적인 치료가 꼭 필요합니다^^*


몸에서 일어나는 일에는 다 이유가 있어요,

몸이 보내는 소리를 알아차리고 

몸과 마음의 조화와 균형을 찾아 보세요^^

 

 


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blog.daum.net/liji79/16503071


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