함께 공부해요 /생화학

트레오닌

큰마음약국 2017. 8. 22. 07:46

 

 

serine에 메칠기가 붙어 있습니다.

트레오닌은 동물성 단백질에 많이 들어있기 때문에

특히 채식만 하는 사람들에게 결핍되는 것이 트레오닌입니다.

 

 

 트레오닌이 중요한 이유는 무엇보다도 <인산화>에 있어요,, 
<인산화>란 가만히 있는 단백질에게 인을 붙여서 일을 하게 하는 일이라고나 까


 

Threonine, Tyrosine, Serine 등이 OH 기를 가지고 있어서,

몸에서 재미있는 작용을 많이 합니다.

인산화를 담당하는 아미노산에는  세린,티로신,트레오닌이 있는데요.,이들의 공통점은 OH기가 있다는 겁니다.  수산화기에 인이 붙는거죠,

 

O 산소라는 특징자체가,

수소와 결합도 쉬워서 수소결합..즉 단백질의 2차구조, 3차구조를 형성하는데

이런 아미노산이 필수입니다.


또한 인의 결합부위를 제공하기도 합니다.

인의 결합을 중개하는 효소가 Kinase 라고 하는데,

Tyrosine kinase,

Tyrosine을 인산화시키는 효소가 과잉이 되면 암의 무한증식기전과 연결됩니다.

그래서 TK(Tyrosine kinase)의 신호전달을 억제하는 아바스틴, 허셉틴 등은

고가의 표적 항암제로 개발되었습니다.

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