serine에 메칠기가 붙어 있습니다.
트레오닌은 동물성 단백질에 많이 들어있기 때문에
특히 채식만 하는 사람들에게 결핍되는 것이 트레오닌입니다.
트레오닌이 중요한 이유는 무엇보다도 <인산화>에 있어요,,
<인산화>란 가만히 있는 단백질에게 인을 붙여서 일을 하게 하는 일이라고나 까
Threonine, Tyrosine, Serine 등이 OH 기를 가지고 있어서,
몸에서 재미있는 작용을 많이 합니다.
인산화를 담당하는 아미노산에는 세린,티로신,트레오닌이 있는데요.,이들의 공통점은 OH기가 있다는 겁니다. 수산화기에 인이 붙는거죠,
O 산소라는 특징자체가,
수소와 결합도 쉬워서 수소결합..즉 단백질의 2차구조, 3차구조를 형성하는데
이런 아미노산이 필수입니다.
또한 인의 결합부위를 제공하기도 합니다.
인의 결합을 중개하는 효소가 Kinase 라고 하는데,
Tyrosine kinase,
즉 Tyrosine을 인산화시키는 효소가 과잉이 되면 암의 무한증식기전과 연결됩니다.
그래서 TK(Tyrosine kinase)의 신호전달을 억제하는 아바스틴, 허셉틴 등은
고가의 표적 항암제로 개발되었습니다.