glucose는 GLUT를 통해 세포안으로 들어가,
ATP를 이용하여 hexokinase에 의해 인산화되어 G-6P가 된다.
①G-6P는 인산기의 음전하때문에 막을 통과할 수 없고,GLUT의 기질도 아니다.
②인산기의 첨가는 glucose를 최종적으로 고인산기 전달 퍼텐셜을 가진
3-탄소 분자들로 대사되기 쉽게 만든다
③글루코오스의 인산화는 열역학적으로 자유에너지 감소가 커서 비가역적이다.
그러므로 글루코오스 6 인산은 글루코오스로 되돌아갈수가 없다,
( 세포속으로 이미 들어온 포도당은 다시 혈액속으로 나갈수 없다는 뜻 ~~!! )
==> 그러나 간은 글루코오스 6인산을 글루코오스로 되돌릴수 있는 효소가 있어서
혈당조절을 한다 ~~!!!!!!!!!!!!!!!
hexokinase의 활성에 Mg2+ 나 Mn2+같은 다른 2가의 금속이온이 필요하다.
x-선 결정학으로 보면,
hexokinase는 2개의 엽으로 되어 있고,
glucose가 결합하면 한 엽이 12°회전하여 polypeptide의 등뼈가 8Å만큼 움직이고,
두 엽들이 한 군데로 모여 갈라진 틈이 닫혀 기질을 에워싸서 촉매하기 쉬운 환경을 만든다.
이것이 바로 유발 적합(induced fit).
glucose가 hexokinase에 결합하면
kinase의 활성자리에 있는 물분자를 내쫓고,
hexokinase가 glucose를 에워싸서
glucose의 노출된 6번 탄소가 ATP와 반응하여 6탄소에 붙어있는 반응성이 큰 -OH와 반응하여 인산화된다.
만약 hexokinase가 glucose쪽으로 움직이지 않는다면 hexokinase는 glucose의 -OH와 물분자의-OH를 구분하지 못하고,
그렇게 되면
glucose를 인산화시키는게 아니라 ATP가 물분자에 의해 가수분해가 된다.
해당경로의 여러 kinase들-
pyruvate kinase,phosphoglycerate kinase,phoshofructokinase들도 기질이 결합하면
갈라진 틈이 닫히는 엽들을 가진다.
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