그림 해석
그림 출처 http://blog.naver.com/lipidchoys/221209373681
OAA:옥살로 아세테이트
PC: : 피루베이트 카르복실라아제
PDH : 피루브산이 아세틸 -CoA로 전환되는 것을 촉매하는 효소
ACC:아세틸코에이 카르복실라아제
FAS:fatty acid synthase
ACS:아세틸코에이 합성효소
glycerolipids: 글리세롤지질 ,일종의 TG즉 중성지방
Pyruvate는 mitochondria 내막의 특이 수송체에 의해 mitochondria 안으로 이동한다
피루베이트가 아세틸 코에이로 전환되면 구연산 회로의 OAA 와 만나서 citrate를 형성한다.
Oxaloacetate와 Acetyl-CoA로부터 Citrate 합성
문제는 ~~!!!!
시트레이트가 너무 많이 만들어진다는 것이다.
( 우리가 너무 잘먹기 때문이다..특히나,,빵 , 쵸콜릿등 단당류 )
많아진 시트레이트를 우리 몸은 지방으로 전환한다.
시트레이트는 미토콘트리아막을 빠져나가서 ATP citratet-lyase 에 의해 아세틸코에이가 된다.
아세틸코에이는 콜레스테롤이나 지방산의 기질인데,
우리몸에 염증물질이 많아지면 ~~!!!!!
( 즉,,잘먹지 않아도 )
지방산 합성쪽으로 방향을 튼다는 뜻이다.
아세틸 코에이가 지방산이 되려면 말로닐 코에이로 전환되어야 한다.
이게 지방산 합성의 출발점이다.
이때 ATP가 소모되며 마그네슘과 비오틴이 조효소로 필요하다
지방산은 세포질에서 글리세롤 3 phosphate와 만나 중성지방이 된다.
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