< 제목: 갑상선과 당뇨 >
안녕하세요~~
약사 이지향입니다.
7월의 마지막 날이네요~~
이렇게 여름이 빨리 가고 있으니
금방 흰눈이 오겠어요, ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
열심히 여름을 즐기자구욧~~!!
어제 갑상선과 새치에 대해 말씀드렸는데요,
오늘은 갑상선과 당뇨에 대해 말씀드릴께요^^*
갑상선 문제는 당뇨의 합병증은 아니지만
당뇨환자들에게 많이 나타나는 문제죠~~
현대인들이 ~~!!
중년이후에 갑작스럽게 맞딱뜨리는 당뇨는 대부분 제2형 당뇨인데요,
인슐린분비에 문제가 있기보다는
인슐린이 작용을 못해서 생기는 <인슐린저항성>때문이라는 거지요.
인슐린은 호르몬이라서
인슐린 수용체에 결합을 해야 비로소 작용을 하는데요
( 모든 호르몬은 수용체를 가지고 있어서요.
열쇠와 자물쇠처럼 꼭 맞아떨어져야 문이 열린답니다 )
인슐린수용체에 문이 열릴려면
티로신이라는 단백질이이 꼭 있어야 합니다.
티로신이라는 단백질이 인슐린수용체의 모양을 바꾸어야
인슐린과 인슐린수용체가 열쇠와 자물쇠처럼 맞아떨어져서 세포의 문이 열리고
그래야~~!!
포도당이 세포속으로 쏘옥 들어갈수 있습니다.
그런데~~!!
티로신이 있어야 갑상선호르몬이 만들어 집니다.
티로신이 있어야 신경전달물질도 만들어집니다.
(도파민,에피네프린,노르에피네프린 )
티로신이 있어야 멜라닌도 만들어집니다.
티로신이 있어야 인슐린수용체도 열립니다.
티로신이 있어야 코큐텐도 만들어집니다.
그러니~~!!
티로신이 부족하면 절대로 안되겠군요~~!!!
티로신은
페닐알라닌이라는 필수 아미노산을 통해
몸에서 만들어 낼수 있는 비필수 아미노산이지만
이렇게 쓰임이 다양해서 부족해지기 쉽습니다.
그러므로 반드시 음식을 통해 꼭 섭취하셔야 합니다.
아셨죠?
그럼 활기차게 하루 시작합니다^^*
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