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<6월 5일 > 식이섬유와 콜레스테롤

큰마음약국 2017. 6. 5. 11:27


< 제목: 식이섬유와 콜레스테롤>


안녕하세요~~

약사 이지향입니다.


주말 잘 보내셨죠?


오늘이 <망종>이래요,

망종은 24절기중의 하나로 벼나 보리등 수염이 있는 곡식의 씨앗을 뿌리기에 좋은때라고 하네요,

모내기철이라는 거죠~~


신년의 결심이 작심삼일로 끝나버려서 의기소침해 있는 분이 있다면 

오늘 다시 맘을 먹는것은 어때요?


지금이 씨뿌리기 가장 좋은때라고 하니까요^^*


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오늘은 식이섬유와 콜레스테롤에 대해서 이야기해보아요^^


식이섬유에는 수용성과 불용성이 있다고 말씀드렸어요,

수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유는 하는일이 다르니까요~~

잘 구분하셔서 선택하셔야 해요.


포드맵과 가스

http://blog.daum.net/liji79/16503146


수용성과 불용성 식이섬유

http://blog.daum.net/liji79/16503145


< 수용성 식이섬유>를 복용하면

 혈중 콜레스테롤수치가 많이 개선된다고 하는데요,


그 이유는

수용성 식이섬유가 다량의 수분을 흡수하여 

강한 점성을 지니는 <겔>을 형성하기 때문이라고 합니다.


<겔>이 담즙산과 콜레스테롤을 흡착해서 몸밖으로 나가버리는거죠

 

담즙은 우리몸에 없어서는 안될 꼭 필요한 물질인데요,

간에서 콜레스테롤을 원료로 만들어져요,


수용성 식이섬유가 담즙과 콜레스테롤을 몸밖으로 빼버리면 

몸속에 재고로 쌓여있는 콜레스테롤을 사용하여 담즙산을 만들수 밖에 없겠지요,


그래서 결국에는 혈중 콜레스테롤 수치가 낮아지게 됩니다.


게다가 

수용성 식이섬유는 미생물의 먹이가 되어 

단쇄지방산을 많이 만들어 내도록 도와준다고 까지 하니 

참으로 고맙고도 고마운 존재네요,,


단쇄지방산에 대해서는

http://blog.daum.net/liji79/16503143


미역과 다시마에 수용성식이섬유가 많이 들어있다고 해요,

미역을 물에 불리면 미끈거리는물질이 있는데요

그게 바로 알긴산이라는 수용성식이섬유죠,


그렇다고 해서 맨날 미역국만 먹는것은 아니겠죠? ㅎ

미역국을 너무 많이 복용하면 요오드과다가 될테니까요, 

뭐든 적당히,,적당히,, 과유불급입니다.


아셨죠?



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