< 제목: 음식과 영양 >
안녕하세요~~
약사 이지향입니다.
점심에 지인을 만나러 우연히 들어간 찻집~
아담하고 예뻐서 기분이 좋았는데~~
아ㅡ,글쎄 ~~
우리약국 단골(?) 아이 엄마가 며칠전에 오픈을 했다고 하네요~~
예쁜 사진 찰칵 찰칵 찍어왔으니 즐감하시고
익산 거주하시는 분들은 놀러가세요~^^
< 콜린 >과 < 베타인 >이
정말 중요한 영양소라고 며칠째 말씀드리고 있는데요~~
사실 ~~!!
콜린과 베타인은
필수 아미노산에도 비필수 아미노산에도 속하지 않습니다.
우리몸에는 없어서는 안될 아미노산 < 20가지>가 있는데요,
몸에서 합성하는 것은 <비필수>아미노산
반드시 음식으로 섭취해야만 하는것은 < 필수> 아미노산
그러다 보니~~!!
콜린과 베타인은 순위권밖으로 밀려나
중요성이 부각되질 못하고 있어요, ㅠㅠㅠ
일단,
우리몸은 <세린> 이라는 아미노산을 자체 합성할수 있는 능력이 있습니다.
세린이 환원되는 과정에서 글리신이 많이 생성되고요,
글리신은 콜린과 베타인의 원료가 되죠~~
베타인은 트리메틸글리신이고~~
콜린은 베타인의 환원형이고요~~~~
이런 이유다 보니~~!!
어떤 사람들은 ~~!!
콜린과 베타인을 일부러 찾아서 먹을 필요가 없다고 말하기도 하는데요,
그것은 ~~!!
나무와 못만 있으면 책상도 만들고 집도 만들수 있다고
말하는 사람들과 같다고 생각합니다.
세린을 글리신으로~~
글리신을 베타인으로 ~
베타인을 콜린으로 ~
전환을 하려면 에너지도 필요하고 노동자도 필요합니다
나무와 못을 책상으로 만들려면
시간과 기술이 필요하듯이요~~
즉~~!!
나이가 들면
에너지도 줄어들고
효소 (노동자)도 줄어들어서
콜린과 베타인을 자체 합성하기가 무지 무지 힘이 듭니다.
그런 이유로 ~~!!
음식이나 영양소로 잘 섭취하셔야
건강을 지킬수 있는것입니다.
아셨죠?
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