모악산의 아침
07월 23일
< 제목: 당뇨와 계란 후라이 >
안녕하세요~
이지향약사입니다.
아침식사들은 하고 나가시나요?
아침식사는 어떻게들 하고 나가시나요?
바쁜 아침 ,,
계란후라이 해먹고,
계란후라이 해서 먹이고 ,,,
후다닥,후다닥 ~~~
하시지는 않나요??
계란후라이 ,계란 말이 ,오믈렛
저도 너무 좋아해요~~^^
그러나
식용유의 비밀,
즉 트랜스지방산의 비밀을
알고 나서부터는
계란후라이는 계란탕으로
계란 말이는 찐달걀로
오믈렛은 간장조림으로
바꾸었답니다...ㅠㅠ
아효ㅡ.
에효ㅡ.
식용유의 풍미는 참을수 없이 고소한데 말이죠,,ㅠㅠ
트랜스지방산이 안좋은거는
아이들도 알아요,,
왜냐구요??
과자봉지에도 <트랜스지방 0%> 이런말이 써있거든요,
애들도 눈치로 알죠,
트랜스지방이라는것이 검나 안좋은거가부다..ㅎㅎ
원래 지방은
포화지방= 고체 =남자
불포화지방 =액체 =여자
으로 나눌수 있어요,
그러나 현대에 와서는
트랜스지방이 하나 더 생겼어요,
트랜스지방은 생긴것은 여자처럼 ( 액체)
생겼는데 성질은 고체 (남자) 를 띠고 있어요^^
트랜스지방산의 출발이
불포화지방이기 때문이여요,,
불포화지방에다가 수소를 첨가시키면
액체이지만 고체처럼 딱딱해지거든요..,
불포화지방은 산소와 잘 결합해서
쉽게 산패 즉, 변질이 되는데요,
트랜스지방은 산소와 잘 결합하지
않아서 산패 즉 , 변질이 되지를 않아요,,
그러니 식품가공산업에서는 트랜스지방을
선호할수 밖에 없어요,,
가장 대표적인 트랜스지방산이
바로 식용유인거죠~~
우리몸은 세포로 이루어져 있거든요.
세포는 단백질로 이루어져있고
세포를 보호하기 위해 세포막은
지방으로 이루어져 있어요,,
세포는 산소와 영양을 공급받아 에너지를
만드는데요,,
우리가 조금 나쁜것을 먹고 마셔도
병이 들지 않는 이유는
세포막에서 걸러주기 때문이여요,
세포막에 다양한 센서들이
존재하여 나쁜것은 쳐내고
세포에 좋은것만 들여보내요,,
그런데 만약 세포막이 제대로
이역할을 수행하지 못한다면
세포는 영양대신 세균이나,바이러스,
식품첨가물,각종 독소들이 들어가
질병을 유발시키는 거죠..
그래서 세포의 세포막이 무엇으로 이루어져
있는가가 너무나 너무나 너무나
중요해요,,
세포막은 지방으로 이루어져 있거든요,
그래서 어떤 지방을 먹는가가
너무나 너무나 너무나 중요해요^^
만약 여러분께서
트랜스지방산을 자꾸 드시게 되면
여러분의 세포막은
트랜스지방산으로 이루어지게 되요,,
세포막이 유연해야
세포속으로 들어갈것은 들어가고
나갈것은 나가게 되는데
트랜스지방산은
생긴것은 여자같이 부드럽지만
속성은 남자처럼 딱딱하거든요..
그러면
세포속으로 영양과 산소가 들어가지를
못하는거여요,,
그래서 당뇨환자가 트랜스지방을 많이
드시게 되면
당이 세포속으로 들어가지 못해서
당조절이 안되어요,,
아우,,,근데,,
세상천지가 다 트랜스지방이여요,
맛난것은 다 튀기고 볶아놨어요,,
튀김,통닭,과자,빵,짜장면,돈까스,파전~~
아흐~~~
그래서 당뇨환자가 점점 늘어나는 거구요,,,
그러니,,우리
식용유 요리 많이 자제하게요^^
저도 많이 노력하고 있어요,,ㅎㅎㅎ
그럼,,,,아침 잘 챙겨드시고
움직이셔요~~~^^ 꾸벅!!
