안녕하세요~! 새천년건강한약국 실습생 서니입니다!!
오메가에 대해서는 많이 들어보셨나요~??
오늘은 오메가3와 오메가6에 대해서 이야기해보려합니다~!
오메가3와 오메가6가 무슨차이가 있고 어떤 효과가 있는지 알아볼께요!
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오메가3와 오메가6
오메가-3와 오메가-6는 인체에서 합성되지 않기 때문에 반드시!!
음식을 통해 섭취해야 하는 필수지방산입니다~!
오메가-3(알파리놀렌산 포함)와 오메가-6(리놀렌산과 아라키돈산 포함)는 인체 내에서 중요한 역할을 하며 각각 심혈관계, 내분비계, 면역계 작동의 여러 단계에 개입합니다.
이 중 한 가지를 과다섭취하면 다른 하나의 신진대사 장애 및 상대적인 결핍을 초래할 수 있습니다.
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지방산은 긴 사슬 모양으로 되어 있는데 결합 모양에 따라 지방산 종류가 달라지게 됩니다.
오메가3와 오메가6 지방산이 결핍되면 염증이 생기고 피부 탈락 및 위장 장애가 생기고 면역기능이 손상될 수 있으며 특히 성장기에는 성장지연이 나타나게 됩니다.
오메가3와 오메가6를 균형있게!!
서구화된 식사에서 보통 오메가6와 오메가3의 비율은 15~16:1 정도지만
건강한 오메가6와 오메가3의 섭취 비율은 "1~4:1"
따라서 오메가3를 보충함으로써 이러한 권장 섭취 비율을 맞출 수 있습니다~!!
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오메가3의 주요 급원은 심해어(연어, 꽁치, 정어리, 고등어 등), 카놀라유, 들기름에 많이 함유되어 있습니다.
특히 우리나라 사람이 쉽게 이용할 수 있는 식품으로는 들기름이 있는데 들기름은 61.3%가 오메가3 지방산으로 함유되어 있어서 이를 이용하여 조리하면 오메가3의 섭취량을 늘릴 수 있습니다. 또한 일주일에 2~3번 등푸른 생선 섭취를 통해 오메가3 지방산을 보충하는 것이 오메가3와 오메가6의 비율을 권장량으로 맞춰 드실 수 있는 방법입니다!!
또한 냉이, 아욱, 케일, 쑥, 미나리와 같이 잎이 많은 채소들은 식물성 오메가3 지방산이 들어있으므로 섭취가 권장됩니다.
대표적 식단의 예로 아래를 볼수있습니다~!^^
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*출처
-삼성서울병원
-지식백과(오메가3와 오메가6)
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