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신장과 호박즙 [120세 장수시대의 신장관리2탄]

큰마음약국 2021. 4. 26. 19:28

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안녕하세요 

약사 이지향입니다 

 

 

호박즙 드셔보셨어요?

저는 출산후에 외할머니가 해주셔서 먹었던 기억이 나요,

 

그런데 

상담을 하다보면 

여러가지 이유로 호박즙을 드시는 분들을 종종 만나요,

 

부종에 좋다더라

다이어트에 좋다더라

혈액순환에 좋다더라 

신장에 좋다더라  

전립선에 좋다더라 

변비에 좋다더라 

피부에 좋다더라

 

 

 

오늘은 호박즙과 신장에 대해서 한번 알아보아요 ~~

 

호박즙이 대체 어디에 좋은지,

부작용은 없는지,

누가  먹으면 좋은지 

 

 

먼저 호박의 성분을 볼까요?

 

 

사진출처- 검색

 

이 표를 간단하게 정리하면 

 

사진출처 - 검색

 

 

여기서 대표적인 주요성분 3가지만 볼께요.

 

첫째로 식이섬유가 많습니다.

 

식이섬유는 당의 흡수를 방해하여 혈당을 안정화해주고

장건강과 배변활동에 좋습니다, 그래서 평소 식이섬유를 많이 드셔야  인슐린이 안정화되어 

살이 잘 찌지 않는 체질이 되고  당뇨나 고혈압 고지혈의 성인병에서도 훨씬 자유롭습니다.

 

둘째로 베타카로틴이라는 항산화제가 많아요,., 

 

베타카로틴, 어디서 많이 들어보시지 않았어요?  맞아요,, 당근에 많이 들어있죠,

당근이나 귤, 호박에는 베타카로틴이 많아서 이렇게 노랑노랑, 주황주황 하답니다. 

베타카로틴은 항암, 항산화, 항노화작용으로 많이 알려져있죠?

항암,항산화,항노화를 한마디로 항염이라고 말할수 있겠네요,  즉. 몸에 염증이 생기지 않게 도와준다는거죠

 

우리에게 가장 무서운것이 바로 혈관염증이잖아요?

뇌혈관에 염증이 생기면 뇌경색이고 , 심장혈관에 염증이 생기면 심근경색이니까 ㅠㅠ

 

그래서 평소 천연 항산화제가 많이든 야채를 음식으로 잘 섭취해주시면 혈관내피의 손상을 막아주는거죠

 

여기까지 들으시면 

호박은 누구나, 아무나 , 아무리 많이 먹어도 상관없을것 같죠?

 

 

그런데 문제는 지금부터 입니다.

 

 

세번째로 말씀드릴 호박의 주요성분이 바로 칼륨입니다.

 

칼륨은 나트륨과 함께 세포의 균형을 잡아주는 아주 중요한 미네랄입니다.

칼륨의 95%는 세포 안에 존재하여 주로 세포 밖에 존재하는 나트륨과 균형을 맞춰

세포를 탱탱하게 해줍니다.

                                  자료출처 검색 

 

 

 

세포밖에서는 나트륨이 물을 잡고 , 세포안에서는 칼륨이 물을 잡습니다.

 

우리몸의 70프로가 물이라는 소리 들어보셨죠?

 

물만 먹는다고 세포가 물을 품을 수 있는게 아니고요,

나트륨이나 칼륨등의 미네랄이  있어야 물을 품을 수 있거든요,

 

만약

세포안에 칼륨이 부족하면 세포안에 있어야 할 칼륨이 세포밖으로 빠져나와

세포는 쭈글쭈글해지고 세포밖에는 물이 고여 부종이 되는겁니다.

그래서 여러분들이 고기만 먹고 야채를 안먹어도 부울수 있답니다.

 

그런데요,

이 칼륨이라는것이 너무 많아도 탈이 나고 너무 적어도 탈이나서 

신장에서 칼륨 조절하느라 매우 열일을 하고 있다는 사실, 여러분들이 아실랑가요?

 

칼륨이 너무 적으면 저칼륨혈증

칼륨이 너무 많으면 고칼륨혈증 

 

신장기능이 정상인 사람은

칼륨이 많이 들어와도 대변과 소변으로 칼륨을 배출하지만 

 

신장이 약한 사람은 

칼륨을 배설하지 못해 고칼륨혈증에 노출될수 있습니다.

 

고칼륨혈증은 심부전이나 심정지를 유발할정도로 치명적이라 

여간 위험한게 아닙니다.

 

그래서 

신장기능이 약하신분

( 나이가 50이 넘으면 흰머리만 나는게 아니라 모든 장기가 약해지니까 50이후는 다 신장기능이 약한걸로 )

고혈압약 드시는분 (고혈압약의 기전이 칼륨과 상관이 있거든요 . 이건 나중에 차차로 말씀드릴께요 )

이뇨제 드시는분 ( 이뇨제도 칼륨과 상관이 있어요 )

 

특히나 

진통제많이 드셔서 부우시는분 , 진통제도 칼륨과 상관있거든요

호박즙을 남용해서는 안되겠습니다.

 

이세상에는 좋은것도 나쁜것도 없다고 생각합니다

다만 남용이 문제가 되겠지요,

 

호박을 반찬으로 적당히 먹는것은 괜찮지만 

호박즙으로 지나치게 많은 칼륨이 들어오면 큰일날수 있어요 ㅠㅠㅠ

 

 

 

 

옛날에

보릿고개시절, 죽한그릇도 제대로 못먹으면서도 

어찌 그렇게 애는 많이 나았는지 ,, 

아고, 그시절에 안태어나길 잘했지뭡니까?

 

암튼 그때 

호박죽이라도 쑤어 먹으면 

기력이 없어 죽어가던 산모가 살아났겠죠

그리고 혈액이 돌면서  오줌이 나오고요..

 

 

그러나 

지금은 쓰리고 (고혈압,당뇨,고지혈) 시대이잖아요, 

그리고 비만이 병인 시대이고~~ 

 

 

 

그러니 

부종의 원인을 제대로 찾아보지도 않은채

무조건 호박즙이 좋다 하고 드시다가 오히려 질병을 키울수도 있으니 

무척 조심해야 겠습니다

 

 

제가 도와드릴께요~~

 

 

 

 

모든 물질은 도구입니다.

좋은 것도 나쁜것도 없습니다.

 

몸이 보내는 신호에 귀기울여 

몸과 마음의 균형을 같이 찾아보아요 ~~~

 

 

 

 

 

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