함께 공부해요 /생화학

유기산 마그네슘의 흡수

큰마음약국 2020. 7. 8. 10:37

 

 

1.

 

이세상에는 두가지 마그네슘이 있다

물에 녹는 마그네슘, 물에 녹지 않는 마그네슘

 

 

2.

 

이세상에는 두가지 마그네슘이 있다.

무기염마그네슘( 탄소가 없음 )  , 유기염 마그네슘 ( 탄소가 있음 )

 

(사실, 탄소가 있다고 다 유기물은 아니다, 다이아몬드도 사실은 탄소 덩어리니까

        그러나 탄소가 어떻게 결합해있느냐에 따라 유기물, 무기물로 나뉜다.

        탄소끼리 단단하게 결합되어있는것은 태워도 타지 않고, 단단하지 않은 탄소결합은 빵과 쌀처럼 불에 탄다

        그래서 다이아몬드는 무기물, 빵과 쌀은 유기물이다 )

 

 

 

3.

 

유기염 마그네슘은 

유기산 마그네슘과 킬레이트 마그네슘으로 나눌수 있다.

 

 

그러니까

우리가 만나는 모든 마그네슘은 이 분류에서 크게 벗어나지 않는다.

 

내가 먹는 마그네슘이

 

불용성인지,  무기염인지. 유기산형태인지

수용성인지, 유기염이지, 킬레이트 형태인지 

 

아는것이

매우 중요하다,

 

왜냐하면

아무거나 막복용하기 보다는 자신의 몸상태에 따라 선택했을때

흡수율도 좋아지고, 비용도 절감할수 있기 때문이다.

 

 

위 그림에서 보이는 것처럼

마그네슘의 결합형태에 따라 마그네슘의 함유율은 다르다.

산화마그네슘은  가장 많은 마그네슘을 품고 있지만, 물에 녹지 않으므로 위산이 적은사람은

속이 불편해서 먹기 힘들다.

 

그러나 유기산 마그네슘은 마그네슘함량은 적지만  위산이 적어도 쉽게 분해되므로

저산증인 사람들에게 권해주기 좋다,

 

 

구연산 마그네슘을 살펴보자

구연산에 마그네슘이 이온 결합되어 있는 형태인데,

구연산이 물에 녹으면서 마그네슘이 떨어져 나온다,

굳이 위산이 많이 필요하지 않은 이유다,

 

 

 

 

 

 

그래서 속은 불편하지 않은데,

위표에서 보이는것처럼 단위당 마그네슘함유량이 산화마그네슘에 비해 매우 적은것이 단점 .

 

 

 

 

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