< 제목 : 과당과 통풍 >
안녕하세요~
약사 이지향입니다.
오늘 하루 행복하셨어요?
다들 맛있는 저녁 드셨는지요?
요즘 ,
홍시가 정말 맛있잖아요?
그런데,,
저녁에 먹는 과일이나 디저트는 죽음이여요,,,
특히나,,
통풍환자들은 액상과당과 과일을 조심해야 하는데요,
그 이유는~~!!!!!
과당은 우리가 쫄쫄 굶고 있지 않은 상황이라면
무조건 간에서 지방으로 전환하기 때문이여요,,
과당을 지방으로 전환할때는 인산이라는 물질이 필요한데요~~
포도당도 대사될때 인산이 필요하지만
어느정도 대사가 되면
더이상 대사되지 않도록 브레이크를 거는 시스템이 있어서 무한반복하지는 않아요,
http://blog.daum.net/liji79/16503417
그런데~~!!
과당은 브레이크가 없어요,
들어오는 족족 다 처리해요,,
이 과정에서 인산이 많이 필요하고요,
이 인산은 ATP( 에너지 ) 에서 공급받아요,,
ATP가 분해될때 생기는 부산물이 요산이고요,
http://blog.daum.net/liji79/16503371
실제로
과당을 정맥주사하면 혈중 요산수치가 높아진다고 합니다.
그러니
이 가을에 홍시 맛있다고 너무 많이 드시면 ~~!!
통풍이 더 심해질수 있어요,,
아셨죠?
뭐든 적당히,,
균형이 중요해요,
★ 상담 신청 하는 방법
blog.daum.net/liji79/16503071
★<이약사에게 물어보세요>
책 온라인 구입은 요기서~
http://www.moak.kr/goods/view?no=102
카카오톡 아이디 < 모악산 > 에
주소와 전화번호 넣어주셔도 되고요
약국으로 전화주셔도 되어요 063 851 7975
자료출처- 검색
'약국밖 활동 > 카카오스토리' 카테고리의 다른 글
<11월 27일 > 방귀와 소르비톨 (0) | 2018.11.27 |
---|---|
<11월 26일 > 인슐린과 신경세포 (0) | 2018.11.26 |
<11월 20일 > 라식스과 골다공증 (0) | 2018.11.20 |
<11월 16일 > 발뒤꿈치 각질 (0) | 2018.11.16 |
< 11월 15일 > 야간뇨 (0) | 2018.11.15 |