< 제목: 침과 효소 >
안녕하세요~
약사 이지향입니다.
오늘은 톱질을 했네요,
대나무 뿌리가 어찌나 깊은지 톱으로 쓱싹 쓱싹 ~~
이러다가는 약국에 있는 시간보다 중인동에 있는 시간이 더 많아질것 같아요.
모악산의 타샤튜터?? ㅎㅎㅎ
어제 구강건조증에 대해 글을 쓰면서
이것 저것 검색하다가 재미있는 글을 발견했어요,
꿀벌과 말벌의 차이점 ~~
꿀벌의 독은 산성이고요ㅡ
말벌의 독은 알칼리성이래요,
모기의 독은 산성이고요,
그래서 ~~!!
꿀벌의 독은 암모니아수등의 알칼리성으로 중화하고
말벌의 독은 레몬이나 식초같은 산성으로 중화해줘야 한대요,
그렇다면
우리 <침> 은 산성일까요? 알칼리성일까요?
어제 말씀 드렸듯이 ~
침은 ~~!!
중탄산과 칼륨이 많이 들어있으므로 < 알칼리성 >이랍니다.
그럼 ~~
사람에게 물린곳은 식초를 발라서 중화를 해줘야 하나 ?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
.
.
우리가 음식을 먹으면 침이 많이 분비되는데요,
이 침속에는 탄수화물을 소화시켜주는 아밀라아제란 효소가 들어있어요,
효소는 아시겠지만
PH의 영향을 받아요,
PH가 너무 낮아도 , 너무 높아도 효소가 일을 못해요,
아밀라아제란 효소는
입속의 PH가 7.0 ( 약알칼리성 ) 일때 제일 활성이 높아지죠,
즉~~!!
침이 많이 나와야 소화가 잘되는거죠,.
그럼 언제 침이 많이 나올까요?
네 , 맞아요,
많이 씹을때 많이 나와요,
그러니~~!!
잘 씹지 않고 넘기면 소화가 안될수도 있고요,
췌장이 너무 무리할수 있어요,
그래서 꼭꼭 씹어야 한답니다.
아셨죠?
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