약국밖 활동/카카오스토리

< 7월 25일 > 변비와 타우린

큰마음약국 2018. 7. 26. 11:51

 

< 제목: 변비와 타우린 >

 

안녕하세요~~

약사 이지향입니다.

 

엊저녁에는 열대야가 좀 수그러든 느낌을 받았어요,

이만해도 살것같다, 이런 생각이 들었답니다.

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며칠전에 변비때문에 고생하는 여성을 만났답니다.


상담을 해보니

국물이 몸에 좋지 않다는 선입견때문에

건더기만 건져 먹고

국물은 손도 안댄다고 하시더라고요,


그럼 수분보충은 어떻게 하냐고 물어봤더니

하루종일 물을 2리터 이상 마신다고 하더라고요,


그렇게 물을 많이 마시는데도

변비가 개선이 안되는 이유를 모르겠다고  호소하시더라고요,


그래서~~!!

변비를 개선하고 싶으면 ~~!!


타우린이 많이 함유된 해물을 삼삼하게 국을 끓여서

국물을 많이 먹으라고 조언해 드렸어요.


★왜요?


우리몸은 0.9%의 소금농도를 일정하게 맞추니까요,

너무 소금을 안드시면  농도를 맞추기 위해 몸에서 물이 오히려 빠져나가요,


변비를 개선하려면

무엇보다도 담즙분비가 잘 되어야 하는데요,

몸에 물이 없으면 담즙도 말라버려요,

그러니 삼삼한 국물을 드셔야 변비가 개선이 되죠,




★ 아하~~!!!



특히나~~!!

타우린은 담즙산 형성에 매우 중요한데요,


간에서 일차적으로 만들어진 일차담즙산 ( 콜린산, 케노디옥시콜린산 ) 은

글리신이나 타우린이 있어야 포합되어 담즙산으로 배출되거든요.

건강한 사람은 글리신과 타우린이  3:1 정도로 존재해요,


그러나

변비나  담석, 담즙울체등으로 고생하는 사람듣은

글리신과 타우린보다는

황산염이나 글루쿠론화합물이 늘어나 있다고 해요,



이왕이면 타우린이 듬뿍든 국물을 드시는게 좋겠죠?


그럼 ~~!!

타우린은 어디에 많이 들어있을까요?


전복, 오징어, 조개, 낙지,쭈꾸미,홍합,굴,새우,문어

해물에 많이 들어있대요^^


아셨죠?






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