< 제목: 단백질과 골다공증 >
안녕하세요~
약사 이지향입니다.
대구는 잘 다녀왔어요^^
벌써 4월이네요~
건강의 기본은 건강한 밥상이죠,
건강한 밥상으로 단백질,탄수화물,지방을
골고루 섭취하는건데요,
지나치게 채식을 고집해도
지나치게 단백질만 고집해도
골다공증에 걸리기가 쉬어요~~
풀만 먹으면 골다공증에 걸린다~~는 것은 쉽게 이해가 되는데
단백질만 먹어도 골다공증에 걸린다~~ 는 쉽게 이해가 안되시죠?
그이유는
우리몸이 단백질( 아미노산 )을 저장할수 없기 때문이여요,
그래서 과잉으로 들어온 아미노산을 몸밖으로 빼내야 하는데요,
그때 몸에 많이 무리가 가요,
아미노산을 몸밖으로 빼내는 과정은 그리 간단하지가 않아요,
간과 신장에서 아주 많은 효소들이 열심히 일을 해야 해요,
그래서 단백질 섭취가 과하면 간과 신장에 무리가 가요.
단백질 섭취가 많아지면 골다공증이 걸리는 이유는
몸의 산성화를 막기 위함인데요~~
그 이유는 ~!!
단백질 (아미노산 ) 이 몸에서 분해될때
중탄산 (HCO3-) 이 많이 소모되기 때문이여요,
중탄산을 써버리면
몸을 산성화 시키는 수소(H) 이온이 많아질수밖에 없어요,
몸에 산이 많아지면
뼈에서 미네랄이 빠져나와 골다공증을 유발하게 됩니다.
이것은 내일 다시 설명해 드릴께요^^
오늘은 일요일이니 여기까지 가볍게 ~~ㅎ
그럼 주말 잘보내세요^^
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