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비타민C와 질산염

큰마음약국 2016. 12. 30. 20:20


< 제목: 비타민씨와 질산염 >


안녕하세요~~

약사 이지향입니다.


여러분들의 위로가 큰 힘이 되었습니다.

진심으로 감사드려요^^


오늘은 월말이고요,연말이네요,

그래서 약국식구들과 조촐하게 점심회식을 했네요^^*


그런데 ~~!!

점심을 우리실장님이 쏜거 있죠?


큰딸이 취직을 하고 

작은딸이 장학금을 받았다고 ~~

자식자랑할라믄 밥사면서 해야된담서 ~~


아 부럽,부럽ㅎㅎ

.

.

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질산염,아질산염 들어보셨죠?


몸속에 들어온 질산염은 아질산염으로 바뀌어 

헤모글로빈과 결합하면서 뇌에 산소공급을 차단하여

소아의 뇌발달을 저해하고 알츠하이머나 파킨슨을 유발한다. 

후덜덜 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ


그러나,질산염이나 아질산염을 안먹고 살수는 없어요.

야채나 육류등 우리가 먹는 음식에  다 들어있기 때문이죠..


우리나라 일반농가에서 재배한 채소들에서는 (상추,깻잎,시금치등등 ) 질산염이

기준치보다 10-30배까지 높게 나타나고 있다고 하니

화학비료와 농약 사용을 많이 줄여야 될것 같아요.


또한,

아질산나트륨이 육류의 아민과 결합하여 <니트로사민>이라는

발암물질을  생성한다고 하여 소시지나 햄을 안먹는 사람들도 있더라고요.


우리가 할수 있는 것은 

적당히 먹는 수밖에는 ㅠㅠㅠ


몸이 수용할수 없을 정도의 많은 양을 먹으면 몸에 무리가 가서

질병을 유발할수 밖에 없겠죠.


그런데요~~!!


비타민씨가 니트로사민을 만나면

비타민씨가 장렬히 산화되면서 니트로사민은 환원되어 산화질소(NO)로 변한다고 해요^^*

비타민C가 발암물질을 개과천선시키는 감동의 순간입니다.ㅎㅎㅎ

 

그러니~~!!

비타민C 는 이래저래 보물이네요,보물~~

새콤,달콤 과일 잘 챙겨드셔요~~

아셨죠?




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< 질산염 >

자연적으로 발생하며 생태계 내에 널리 분포되어 있다. 

질산염은 미생물에 의해 나오는 질소의 산화에 의해 생성된다.

이는 식물 성장에 필수이며 모든 채소 및 곡물이 함유하고 있다. 

질산염은 무색, 무취, 무미이다. 


< 아질산염 >


과거에는 육제품의 발색에 질산칼륨이나 질산나트륨이 사용되어 왔는데,

이 효력은 질산염이 육질중의 미생물에 의해 환원되어 아질산염이 되어 발휘되는 것이 밝혀졌다. 

보통 육류에 주입한 질산염이 아질산으로서의 효과를 나타내기 까지는 5℃에서 약10일이나 소요되므로

신속하게 아질산이 생성되지는 않는다.

그러나,아질산염을 이용하면 소량으로 단기간에 발색효과를 나타내게 된다.

 아질산염은 자연계, 특히 식물체중에 널리 분포해 있는데, 그 함유량은 질산염에 비해 훨씬 적다. 

비교적 함유량이 많은 것으로는 시금치, 쑥갓, 그린아스파라거스, 청고추 및 떡잎무우(1∼15ppm)가 있는데, 

이들 이외의 야채중의 함유량은 모두 5ppm이하이다.

 갓절임 등의 절임물에서는 이들 야채중에 함유되어 있는 천연유래의 질산염이

 절임물중의 질산환원균 등에 의해 환원되고,

 절이고 나서 경과 일수에 따라 아질산염은 점차 증가(10∼50ppm)하고 이어서 감소한다.