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단백질,지방,탄수화물의 완벽조화 < 콩나물 국밥>

큰마음약국 2013. 1. 30. 14:20

 

 

안녕하세요~~

 

이약사여요^^*

 

점심 맛있게 드셨어요?

오늘은 무엇을 드셨어요?

 

제가 늘 조화롭고 균형잡힌 식단을 외치지만

바쁜 현대인들이 제대로 먹기는 힘들죠,,

 

특히나..점심은 늘 고민거리죠,,

그렇다고 아무거나 먹자니 몸이 너무 힘들고,...

 

 

어쩔수 없이 외식을 해야 한다면

그중에서도 선택을 해봅시다...

 

 

이왕이면 몸에 좋은 걸로 먹어보자구요,,^^*

 

 

 

 

오늘은 콩나물국밥을 파헤쳐 볼까요?

 

 

 

 

사진출처-다음검색

 

사진출처-다음검색

 

 

 

 

① 영양학적인 측면

 

콩나물꼬리,마늘,파. 밥 ,김                ====>       탄수화물

콩나물대가리,계란,오징어,장조림,새우젓            ===>       단백질

계란 위에 뿌려주는 들기름            ===>       지방

 

콩나물국밥에 여러종류가 있는데

끓이지 않고 밥을 말아주는 형식의 콩나물국밥에는

계란을 반숙으로 쪄서 기름을 뿌려주죠,,^^*

 

 

 

 

② 조리방법적 측면

 

콩나물 국밥은

볶거나 튀기지 않았으모로

트랜스지방산이 함유되어 있지 않습니다.

 

볶거나 튀긴음식은  세포의 산소공급을 차단하여 만성피로를 유발하죠!!

 

 

 

 

 

③ 성미.맛의 측면

 

 콩나물 국밥은 맵지 않습니다.

 너무 매운 음식은 교감신경을 흥분시켜 혈압을 상승시키지요,,

 

 

 

 

④ 경제적인 측면

 

콩나물 국밥은 양이 많지 않고 저렴합니다.

음식의 낭비를 줄입니다.

 

 

 

 

어떠세요?

 

점심때 아무것나 드시지 마시고 이제부터는 꼼꼼히 따져서 드시자구요^^*

 

아흐 배부르다,,,크럭~~

 

 

 

 

 

 

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