함께 공부해요 /이약사에게 묻기

식용유를 먹지 않아야 암에 걸리지 않는다.

큰마음약국 2011. 5. 26. 15:03

암환자)

약사님! 약사님은 왜 식용유를 못먹게 하나요?

 암전문병원인 원자력 병원에서도 그런말은 안하던데요?

 

이약사) 원자력병원은 항암치료 전문이지 식이요법을 가르쳐주지는 않아요.

 식이요법은 환자 스스로 알아서 해야 되는 부분이지요,

 

암환자)

맞아요,,왜이리 암에 걸린 사람들이 많은지 ,,뭐하나 제대로 물어볼 시간도 없어요,

 

이약사) 시골에서 갖짠 참기름이나 들기름 드셔보셨어요?

 

암환자) 그러지요,, 제가 집이 진안인데,, 지금도 어머니가 들깨농사 지어서 보내주세요,,

 

이약사) 아! 정말 좋으시겠네요,, 요즘은 그런 기름이 귀해요,,

  그 기름 오래 놓고 드실 수 있던가요?

 

암환자) 아니요,, 바로 먹어버려야 해요,, 조금만 지나면 쩐내가 나서 못먹어요,,

 

 이약사)

 그래서 그래요,, 기름은 상온에서 오래 보관할 수가 없어요, 바로 산패해버리죠,, 산패한 기름은 죽은 기름이여요,.

맛도 영양가도 없지요,, 그래서 기름을 만들어 내는 회사들은 생각했어요,, 어떻게 하면 기름을 오래 놔두고 팔수 있을까?

그걸 고민하다 드디어 개발했지요,,  기름에다 수소를 첨가하여 기름의 구조를 바꾸는겁니다. 그렇게 되면  기름이 오랫동안

상온에 있어도 변하지를 않지요,, 그것이 바로 트랜스지방산이라는 겁니다.

 

암환자) 아 그러니까 기름이 공기중에서 일찍 상하니까 상하지 않는 처리를 한것이 식용유다 이말씀이지요?

 

 이약사)

 맞아요,, 정말 똑똑한 학생이시네요,,

 

암환자) 그런데 그게 어쨌다는 거지요?  보관하기 좋게 하는 것은 지혜로운거 아닌가요?

 

 이약사)

 그렇게 단순한 문제면 얼마나 좋겠어요,, 그러나 문제는 산소에 있어요..  썩지 않는다는 것은 산소가 결합하지 않는다는 거지요,

그렇지요? 산소가 들어가지 않게 하는 것이 진공포장이지요?  진공포장해놓으면 오래 가지요?

식용유는 산소가 결합하지 못하도록 기름의 구조를 바꾸어 놓은 거잖아요..

이 식용유를 우리가 먹게되면  우리 몸의 세포막의 구조가 바뀝니다.  우리는 세포로 이루어져 있어요,

세포는 모두 세포막이 둘러싸고 있지요,,  이 세포막이 어떤 구조로 되어 있느냐에 따라 세포가 산소를 받아들이냐  못받아들이냐가

결정이 됩니다. 포화지방산이 왜 나쁘냐면 세포막을 두껍게 해서 세포안으로 산소가 들어갈수 없게 만들거든요,,

산소가 들어가지 못하는 세포는 죽은세포,,즉 암세포로 변하는 겁니다...

그래서 불포화지방산 ,불포화지방산하면서 불포화지방산을 먹으라고 하는거구요,,

그런데 이 트랜스지방산은 포화지방산 저리가라합니다.. 아예 세포의 숨구멍을 막는거지요..

 

암환자) 그렇군요,, 아니 그런것을 이때까지 모르고 살았네요

 

 이약사)

 항암제를 맞는것은 이미 생긴 암세포를 없애는 거지만  또 생기는 암세포를 막을 수는 없지요,

 또 생기지 않게 식이요법을 꼭 하셔야 되는데 그것의 기본이 바로 식용유의 섭취를 줄이는 겁니다.

 

 암환자) 알겠어요,, 약사님,, 그런데 제가 너무 피곤해요,, 내일 다시 올께요,

  다른 식이요법 이야기는 내일 해주세요,,

 

 이약사)

 그래요,,. 오늘은 여기까지..  얼른 들어가서 푹쉬세요...