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하루 한끼는 꼭 미역국을 먹자

큰마음약국 2009. 9. 18. 17:13

 

환자들에게 식이요법을 설명할때 꼭 빼먹지 않고 하는 말이 있다.

하루 한끼는 꼭 미역국을 드세요,

사실 건강해지는것이 그렇게 어려운일이 아니다.

꼭 비싼돈을 지불하여 약을 사거나,어디 먼곳으로 치료하러 다니지 않더라도

생활습관 하나만 바꾸어도 비싼약 먹은것 못지 않기 때문이다.

 

미역이 왜 좋은가를 구구절절 설명해 보겠다

 

1.미역은 칼로리가 거의 없는 아주 매력적인 식품이다. 
 칼로리는 적지만 신진대사를 원활하게 하는 요오드, 칼슘, 철 등과 다양한 비타민 A.B.C 등이 골고루 들어있는 영양식품이다. 
 
2.미역은 값이 싸다.

 

3.미역은 요리가 매우 간편하다

 

4.미역은 배변 활동을  촉진한다
 미역을 비롯한 해조류는 식이 섬유소가 풍부하여 변비를 예방하는 데 효과적이다.

  이는 미역의  알긴산의 작용 때문인데 다이어트에도  도움되는 식품이다.
 (물에 넣으면 흐물흐물하고 미끈미끈한 성질이 있는 섬유질 성분이 바로 알긴산이다. 

알긴산은 대부분이 칼륨, 나트륨, 칼슘과 결합된 형태로 존재한다. 서로 결합이 지속적으로 이루어져 긴 결합을 이루는 고분자 물질이다)


5.미역은 쉽게 포만감을 얻을 수 있다
미역은 체내에 불필요하게 쌓여있는 지방을 분해하는 효과가 있으며,

물에 불려 조리하기 때문에 부피가 커져 쉽게 포만감을 얻을 수 있다는 장점을 갖고 있다.
 
6.냉증을 예방한다
미역은 여성에게 특히 필요한 요오드가 풍부하여 몸이 차가운 냉증 예방에도 좋다.  요오드가 부족하면 신진대사가 떨어져 비만이 되기 쉽다.

 
7.미역은 혈압을 내린다.

미역 속에 들어있는 히스타민을 비롯한 강압물질들은 혈압을 부작용 없이 뚜렷하게 낮추어주는

강압제로도 널리 사용되고 있다.

 

8.미역은 항암작용이 있다

 

미역에 들어있는 여러 성분들은 여러 가지 암세포를 30%이하밖에 성장하지 못하도록 억제하는

항암효과를 갖고 있다는 연구결과가 밝혀졌으며, 또 미역은 우리 몸 속에서 들어가서 장의 운동을

원활하게 해주기 때문에 직장암을 예방해주기도 한다.

 

9.미역은 몸속의 찌꺼기를 없애준다. 

미역에는 헤파린과 매우 비슷한 항응혈작용이 있다.

미역 속에 있는 이물질은 헤파린과 같은 방식으로 혈액 중에 지방질을 깨끗이 청소하여, 혈액 중에

눈에 보이는 지방이 빨리 사라지게 하고, 유해한 LDL콜레스테롤이 줄어들게 하여,유익한 HDL콜레스테롤을

증가시킨다.

 

10.미역은 해독작용이 있다

 

미역에 들어있는 점질물과 다당류는 콜레스테롤이나 공해성분인 중금속과 농약의 피해를 덜어주는 효과가 있다. 이들은 콜레스테롤의 체내흡수를 방해하며, 농약 등으로 오염된 식품 중의 중금속을 흡착 배설하는 효과가 크다

 

 

이런데도 미역을 안 먹으면 멍충이다.

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