이지향TV/산화질소 이야기

산화질소의 두가지 생성경로 < 산화질소이야기 2번째>

큰마음약국 2021. 12. 25. 21:20

 

 

 

안녕하세요

약사 이지향입니다.

 

여러분들은 몸건강에 있어서 가장 중요한게 무엇이라고 생각하세요?

 

저는

 

첫째도 혈관,

둘째도 혈관,

셋째도 혈관이라고 생각해요,

 

우리는 세포로 이루어져 있고 

세포는 혈관을 통해 산소와 영양을 공급받으며 생명활동을 하기 때문이죠,

 

아무리 좋은 땅도 길이 없으면 맹지가 되듯이

세포도 혈관이 막히면 굶어죽어요

 

그래서 앞으로 제 채널에서는

120세 장수시대, 건강수명의 핵심인  혈관건강에 대해 집중적으로 다루어 볼까 합니다

 

그러나 순전히 제 개인적은 의견이므로 참고만 하세요^^

 

 

 

 

 

저번영상에서 산화질소가 생성되는 경로가 두개라고 말씀드렸습니다.

 

첫번째 ~!!

혈관내피에서 산화질소합성효소를 이용해 산화질소를 만드는 경로 

 

두번째 ~!!

우리가 먹은 음식으로 미생물과 협업을 통해 산화질소를 만드는 경로 

 

첫번째 경로를 아르기닌 경로라 하고요

두번째 경로를 아질산 경로라고 합니다.

 

 

첫번째 아르기닌 경로는 이미 너무나 잘 알려져 있어서 생략하고요~~

조금 생소한 두번째 아질산경로를 여러분께 알려드리려 합니다.

 

귀쫑긋하고 따라오세요~~~

 

 

우리는 음식을 먹지 않으면 살수가 없죠,

요리를 잘 못하는 저는 아직도 부엌에만 서면  아득해집니다. ㅎㅎ

오늘 저녁은 뭐먹지? 

 

직업이 약사다 보니 더 힘듭니다.

 

이건 이래서 안되고 ,저건 저래서 안되고 

그래서 그런지 어쩐지 암튼지간에 우리 아이들은 어디를 가서든지 밥을 참 잘먹습니다.

최소한 집밥보다는 맛있다나 뭐라나 ㅠㅠㅠㅠ

 

이렇게 요리를 잘 못하는 저도 

쉽게 뚝딱하는 요리가 있으니 바로 채소쌈입니다.

 

적당히 삶은 고기와 신선한 채소만 있으면 되니까 뭐 요리라고 할것도 없고요,

영양학적으로도 만점이라 제가 자주 해먹는데요,

 

아 글쎄,, 선무당이 사람잡는다고 

제가 대충 해먹던 이 요리같지도 않은 요리가  산화질소를 만드는 일등공신이었다는것 ~~!!

 

우째 그런지 한번 알아볼까용 ?

 

.

.

.

.

..

 

 

우리가 상추나 고기를 먹으면 

질산( NO3- )이나 아질산( NO2- )이 입으로 들어와요,. 

아질산보다  질산이 더  많이 들어있다고 해요. 

 

그러면 ~~!!

건강한 사람은 ~~!!

 

입속의 세균에 의해서 질산( NO3- )이  아질산( NO2- )으로 전환이 되거나

음식속의 항산화제와 결합한 아질산염(R-NO2)이 생성되기도 하고,

일부는 질산( NO3-) 그대로 위장을 거치게 됩니다.

 

 

인간이 

건강하려면 

미생물과의 공존없이는 불가능합니다.

 

우리몸 세포수보다 미생물수가  더 많다는 소리를 들으면

과연 내몸이 내몸일까? 라는 철학적 질문까지 하게 됩니다.

 

암튼지간에 

그래서 건강한 사람은 입속에 좋은 세균이 많구요,

이 세균들이 질산을 아질산으로 열심히 바꾸어 줍니다.

 

 

아질산은 입을 거쳐서  위로 들어가고요,

위에서는 우리가 음식을 먹는순간,  위산이 퐁퐁퐁퐁 나와서 아질산을 맞이합니다.

 

위장내에서 

아질산과 위산이 만나면 산화질소로 변하는데요,

 

산화질소 일부는 수초내에 혈관으로 빨려 들어가고

 

나머지는 음식과 함께 들어온 항산화물질이나 위에 항상 대기중인 글루타치온등과 결합하여 장으로 내려갑니다.

 (  산화질소 자체는 어디로 튈지모르는 어린아이처럼 불안정해서 잡아줘야 합니다 )

 

또 미처 위산과  반응하지 못한 아질산(NO2-)도  글루타치온이나 항산화물질을 붙여서 
(GS-NO2, R-NO2) 장까지 무사히 이송됩니다

 

장에서도 입안처럼 장내세균이 기다리고 있다가

질산( NO3- )을 아질산(NO2-)으로 전환해주고요,,. 필요이상으로 많이 들어온것은  몸밖으로 배출시킵니다.

 

아무튼지간에 
장으로 이송된  여러 형태의 GS-NO, R-NO, GS-NO2, R-NO2 들은 

아질산환원효소에 의해 산화질소로 변신~~!!

혈액속으로 들어갑니다.

이제 아시겠죠?

 

우리몸은~~!!!

1. 몸안에서 산화질소를 만들수도 있고 ( 아르기닌 경로 )

2. 몸밖에서 산화질소를 공급받을수 있답니다. (아질산 경로 )

 

 

이 두가지 경로가 막힘없이 순환할때 우리의 혈관이 쌩쌩한거고요,

질병에서 자유로울수 있는거죠,

 

 

그런데~~!!!

문제는 

 

1, 혈관내피가 건강하지 않을때 

2. 체내미생물의 균형이 깨져있을때 

 

산화질소가 잘 안만들어져 결국 각종 혈관질환으로 시달리게 된다는거죠.,

 

그러니~~!!

장건강은 아무리 강조해도 지나치지 않은거 였습니다.

 

장건강이 안좋다고ㅡ,나이먹었다고 너무 실망하지 마세요~~

현대과학은 너무 발전하여 미생물을 이용하여 산화질소를 만드는 기술이 나타났답니다.~~

그건 차차로 이야기 해볼께요 ~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

구독과 좋아요는 사랑입니다.~~~

 

 

 

몸에서 일어나는 일은 다 이유가 있습니다.

몸이 보내는 신호를 알아차리고

몸과 마음의 균형을 찾아주면 건강은 자연스럽게 회복됩니다.

 

약을 너무 두려워하면서 쓰지 않는것도 바람직하지 않고요

약을 너무 맹신하며 의존하는것도 바람직하지 않다고 생각합니다.

 

약을 꼭 필요할때 적절히 사용하여

여러분들이 더욱더 행복하고 건강하고 평화로와지기를 기원합니다.

 

우리는 모두 연결되어있습니다.

당신이 있기에 내가 있습니다.

사랑합니다. 잊지마세요. 우리는 원래 하나입니다.

 

 

★이약사의 책을 구입하시려면 (1권,2권 )
http://blog.daum.net/liji79/16504989


★이지향약사 TV도 많이 시청해주세요
https://youtu.be/vE4fHcm1Oec

★ 상담 신청 하는 방법
blog.daum.net/liji79/16503071