안녕하세요~!!
오늘부터 새천년건강한 약국에서 실습하게 된 최정현이예요.
블로그를 작성하게 되었는데 경험이 없어서 걱정이 되고
어떻게 써야 하나 난감하네요...
새천년건강한약국 약국장님인 이지향 약사님과 상의 후
약국에서 가장 많은 상담이 들어오는 내용을 바탕으로 블로그를 쓰기로 하였습니다.
세상에는 남자와 여자가 동일한 비율로 존재하지만
약국에는 여자 환자분이 압도적으로 더 많다고 하는데
그 이유가 뭘까요???
바로 철분이 부족하기 때문인데요.
여성분들은 한 달에 한 번 꼴로 상당한 양의 철분 손실이 있죠.
그래서 여성분들이 상담을 많이 신청한다고 하네요.
그렇다면 철분은 무엇을 의미하는 것일까요?
첫날인 오늘은 철분이란 무엇인지 그 중요성에 대해 알아보려고 하는데요.
철분은 체내에 산소를 공급해 주는 헤모글로빈의 구성 성분으로 산소를 각 조직으로 운반하는 역할을 하는 물질입니다.
헤모글로빈은 적혈구 내에 함유되어있는데 즉, 철분은 적혈구를 만드는데 반드시 필요한 요소이죠.
철분은 우리 몸에 피를 만드는 중요한 재료이기에 매우 중요합니다.
따라서 이 물질이 부족하면 정말 큰일이 납니다ㅠㅠㅠ
빈혈 증상이라고 다들 들어보셨죠?
대체로 빈혈은 철분이 부족해서 생기는 철분결핍성 빈혈이 대표적입니다.
혈액 손실이나 식이 요법 섭취 부족 등으로 철분을 흡수하지 못해서 발생하는 질병인데요.
하지만 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.
철분을 많이 섭취하면 예방이 가능하기 때문이죠.
철분이 많은 음식으로는 고기, 시금치, 견과류 등이 있는데
평소에 음식을 골고루 섭취하는 것이 빈혈을 예방하는 지름길입니다.
물론 빈혈이 매우 심각한 중증 환자의 경우 수혈 또는 철분주사요법을 사용하지만
이 정도까지 증상이 심해지지 않도록 미리미리 예방해야겠습니다.
빈혈 증세가 심한 경우에만 철이 필요한 것이 아니라
저체중인 유아와 임신 초기의 임산부, 헌혈자, 채식주의자들은
철분제를 충분히 섭취해주셔야해요.
코로나 탓에 혈액이 부족해 한 달에 한두번씩 꾸준히 헌혈 중인데
저도 신경써야겠어요.....
젊다고 이런 것에 전혀 신경 안쓰고 살았는데
갑자기 경각심을 가지게 되는 날입니다.
앞으로 철분에 대해 더 알아보고자 합니다.
다음에는 철분제 종류와 흡수 경로에 대해 글을 작성할까 하는데
많은 공부가 필요할 것 같네요..
첫 포스팅인데 앞으로 더 발전하겠죠???
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