< 제목: 액상과당과 콜레스테롤 >
안녕하세요~
약사 이지향입니다.
베란다에 제라늄이 또 꽃망울을 터뜨렸네요,
한겨울에도 피고 지고 피고 지는 제라늄을 보면 기분이 좋아요 ~
자꾸 눈길이 가요~~
C.I.지수 ( CHolesterol Index ) 라고 들어보셨나요?
어떤 음식이 콜레스테롤 수치를 올리느냐를 평가한 지수인데요,
뭐가 제일 높을것 같아요?
새우?
달걀?
땡, 땡, 땡입니다.
콜레스테롤을 제일 많이 높이는 음식은 ~~!!
제과제빵류였습니다.
바로 액상과당 때문이죠,
왜 그럴까요?
( 좀 어렵지만 찬찬히 읽어보세요~~~ )
우리가 음식을 먹는 이유는 에너지를 얻기 위함이죠,
우리가 먹는 음식을 크게
탄수화물,
단백질,
지방으로 나눌수 있는데요,
탄수화물이든. 단백질이든. 지방이든
그 뭐든지간에 에너지로 쓰일려면 ~!!
아세틸 코에이 ( Acetyl co A )라는 물질로 변해야 해욧~!!
에너지로 쓰고도 남은 아세틸 코에이는
1.중성지방으로 몸에 저장되던가
2.. 콜레스테롤이 되어 여러세포의 원료로 쓰입니다.
여기까지 잘 이해되셨어요?
그럼 다음으로 넘어갈께요~~
우리 몸에 흡수되는 탄수화물 ( 단당류 )에는 크게 2가지가 있어요,.
1.포도당,
2. 과당,
쉽게 말해서
포도당은 밥,
과당은 과일
밥을 많이 먹었을때와
과일을 많이 먹었을때 몸에서 반응하는것이 달라요,
밥, 즉 포도당은 ~~!!
근육에 글리코겐의 형태로 저장이 되고 남는것이~~!!
간으로 가서 지방으로 전환이 되는데 ~~!!
과일, 즉 과당은~~!!
근육에 저장이 안되고 ~!!
직통으로 간으로 가서 지방이나 콜레스테롤의 원료가 되어 버려요 ㅠㅠㅠㅠ
특히~~!!
액상과당 ~!!
과일의 과당과 액상과당은 많이 달라요 ~~~
과일속의 과당은 최대 6% 라고 해요.
포도가 엄청 달다고 하여도 6%를 넘지 않죠,
포도 100g을 먹는다면 과당을 6g 먹는 것이고요,
포도를 1kg 먹는다면 과당을 60g 먹는 것이죠.
포도 1kg 먹는 사람 잘 없겠죠?(포도 한 송이가 대략 200~300g)
그러나~~!!
액상 과당은 달라요 ~~!!
코카콜라 캔에는 30%가 액상과당이죠.,.
그리고
콜레스테롤은 먹어서 쌓이는것보다
간에서 만드는게 훨씬 많다고 그랬어요 ~~!!
만약 ~!!
콜레스테롤이 많은 음식을 먹게 되면
간은 콜레스테롤 합성량을 줄이게 됩니다.
그러나 ~!!
과당을 먹는다고 간에서 과당을 섭취한 양을 반영하여서
콜레스테롤 합성량을 줄이지는 않는다는것이 ~~~!!!!
함정 ~~!!!!!!!!
그러므로 ~!!!
액상 과당이 들어있는 식품들이 C.I.지수가 높은 거죠 ~~!!
이제 이해 되셨어요?
그러니~~!
콜레스테롤이 높다면 ~!!
오늘부터 액상과당을 조심하세요~~
액상과당 이해하기
http://blog.daum.net/liji79/16502646
아셨죠?
이번주 모악산의 아침 건강교실, 도형심리학 강의에도 많이 참가해주세요~
http://blog.daum.net/liji79/16504049
이약사와 함께하는 호주 스테이도 몇자리 비어있으니 관심갖아주시고요~
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이지향약사 TV도 많이 시청해주세요
★ 상담 신청 하는 방법
blog.daum.net/liji79/16503071
★<이약사에게 물어보세요>
책 구입은 약국으로 063 851 7975
과당 - frutose 은 모두 아세틸코에이로
포도당 -glucose 은 글리코겐과 아세틸코에이로
아세틸코에이가 콜레스테롤로 변하는 과정
문화약국 이약사님 블로그에서 그림 발췌 , 아세틸코에이의 여러 활용을 보여주는 그림
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