< 효소와 온도>
효소는 단백질이다.
효소 즉 단백질이 활성화되기 위해서는 온도가 항상 일정해야 한다
이것이 우리몸이 항상 일정한 체온을 유지해야하는 가장 큰 이유일듯 하다.
체온이 올라가면 ~~!!
에너지 제공이 많아져 효소의 활성은 증가한다,
그러나 ~~!!
지나치게 고온이 되면~~!!
효소의 3차원적 구조가 바뀌어 활성을 잃게 되어 목숨을 잃을 수도 있다.
체온이 내려가면 ~~!!
효소가 활성을 잃어 활동을 하지 않지만
온도를 올려주게 되면 그 기능을 회복하게 됩니다. ( 냉장의 원리 )
< 효소와 PH >
PH는 수소이온과 관련이 있다,
수소이온의 농도가 효소의 활성자리에 영향을 준다 .
아미노산은
중성이나 염기성 용액에서~~!!
-COOH 는 H+를 내어놓아 COO- ,즉 음이온으로 하전된다.
-NH2 는 H+를 받아들여 -NH3+ , 즉 양이온으로 하전된다.
그래서 ~~!!
반대전하를 갖는 이온들이 서로 끌어당기면서 고유의 단백질 접힘이 일어나게 된다.
그러나~!!
PH가 변하게 되면 ~~!!
카르복실기와 아미노기의 이온화가 변할수 있다.
만약 ~~!!
PH가 낮다면 ( 수소가 많은 상황 )
카르복실기는 수소를 더이상 내놓지 않을것이고
오히려 주위에 많은 수소와 반응하여 COOH로 안정화 되려 할것이다.
그렇게 되면
카르복실기는 더이상 전하를 띄지 않고
다른 아미노산과 반응을 하지 않아서 단백질의 접힘구조가 변해버린다.
그리하야 ~~!!'
효소와 기질이 서로 결합할수 없게 되니
효소가 반응을 할수 없게 되는 것이다.
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