함께 공부해요 /생화학

효소와 기질

큰마음약국 2018. 10. 3. 10:23


< 효소와 온도>


효소는 단백질이다.

효소 즉 단백질이 활성화되기 위해서는 온도가 항상 일정해야 한다

이것이 우리몸이 항상 일정한 체온을 유지해야하는 가장 큰 이유일듯 하다.



체온이 올라가면 ~~!!

에너지 제공이 많아져 효소의 활성은  증가한다,


그러나 ~~!!

지나치게 고온이 되면~~!!

효소의 3차원적 구조가 바뀌어 활성을 잃게 되어 목숨을 잃을 수도 있다.


체온이 내려가면 ~~!!

효소가 활성을 잃어 활동을 하지 않지만

온도를 올려주게 되면 그 기능을 회복하게 됩니다. ( 냉장의 원리 )



< 효소와 PH >



PH는 수소이온과 관련이 있다,

수소이온의 농도가 효소의 활성자리에 영향을 준다 .


아미노산은




중성이나 염기성 용액에서~~!!

 -COOH 는 H+를 내어놓아  COO-  ,즉 음이온으로 하전된다.

-NH2 는  H+를 받아들여 -NH3+ , 즉 양이온으로 하전된다.


그래서 ~~!!

반대전하를 갖는 이온들이 서로 끌어당기면서 고유의 단백질 접힘이 일어나게 된다.


그러나~!!

PH가 변하게 되면 ~~!!

카르복실기와 아미노기의 이온화가 변할수 있다.


만약 ~~!!

PH가 낮다면 ( 수소가 많은 상황 )

카르복실기는 수소를 더이상 내놓지 않을것이고

오히려 주위에 많은 수소와 반응하여 COOH로 안정화 되려 할것이다.


그렇게 되면

카르복실기는 더이상 전하를 띄지 않고

다른 아미노산과 반응을 하지 않아서 단백질의 접힘구조가 변해버린다.



그리하야 ~~!!'

효소와 기질이 서로 결합할수 없게 되니

효소가 반응을 할수 없게 되는 것이다.





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