함께 공부해요 /한약학

우리는 왜 배추를 먹는가? 맨날 먹는 배추~~ 너를 알고 싶다.

큰마음약국 2013. 3. 5. 12:44

 

안녕하세요!!

 

이약사여용^^

 

대충 약국이 정리가 되니 블로그가 걱정이 되네요,

블로그에 거미줄 쳐질까봐요,ㅎㅎㅎ

 

주인이 며칠 자리를 비웠어도 여전히 많은 사람들이 들락날락 거리고 있어서 기분은 좋았어요,

그래도 그렇지 안부좀 물어주시지~~

왔다 갔다고 표현좀 해주시지...

그냥 눈팅들만 하고 가버리시다니...서운해욤!!!

뒤끝작렬 소심한 이약사~~~ㅎㅎ

 

 

 

오늘은 배추에 대해서 알아볼까요?

 

 

 

 

 

우리는 왜 맨날 김치없으면 못살아 !! 정말 못살아!!! 함시롱 우적 우적 짐치를 먹어댈까요?

그것도 배추김치!!!!

 

김치에도 종류가 무척 많지만

제일루다가 많이 담는것은 역쉬  배 추 

 

그런데 배추에 대해서 뭐 아세요?

맨날 먹는 배추가 우리몸에 어떤 영향을 미치는지 생각해보셨어요?

 

아놔~~~

이약사는 왜 이런것이 궁금한거여!!!  

 

그럼 먼저 배추의 승질,,,,부터 알아볼까요?

이땅에 나는 모든것은 타고난 저마다의 승질이 있으니..

승질대로 살지 못하면 병이 나지요,,

 

 

배추의 성질:

 

약간 차고 달다

 

 

 

===>

배추의 잎사귀는 퍼렇고 줄기는 하얗습니다.

퍼렇고 하얀것을 보고 따뜻하다고 느끼는 사람은 하나도 없겠지요,

우리 선조들은 배추의 차가운 성분을 걍 묵지 않으시고  따뜻한 생강이나 마늘 ,파 그리고 고춧가루 등으로

조화를 이루어 김치 과학을 일구어 내셨습니다.

 

멋지십니다.. 조상님들!!!

 

 

배추의 성분:

 

 

 

수분

탄수화물

지방

단백질

조섬유

회분

칼슘

카로틴

니코틴산

비타민 B1,B2, C

 

 

====> 배추의 섬유질은 변비에  아주 좋답니다.

         배추를 김치로 만들어 먹으면 유산균까지 생성되어  변비 안뇽~~~~~

 

=====> 배추에는 베타카로틴과 비타민 C가 많이 들어 있어  항산화작용을 해요.

항산화작용이 있는 배추는 암도 예방하고 감기도 안걸리게 하고 면역력도 증강시켜주지요,

 

배추 만만세!!!!대박

 

 

 

배추의 귀경

 

 

폐,위장,방광

 

 

 

배추를 먹으면 폐의 열을 꺼줍니다.

 

==>폐렴,기관지염등으로 폐에 열이 차있을때 배춧국을 먹으면 좋다는 이야기지요,

     그러나 폐가 차서 맑은 콧물이 나오는 사람은 좋지 않아요,

     그런사람은 콩나물국에 매운 고춧가루를 타서 쐬주와 같이?   뭔소리담 !!  헤헤

 

배추를 먹으면 위의 열도 꺼주지요

 

==> 위산이 많이 나와 속이 쓰리고 얼얼할때 배춧국을 먹어요,

      술먹고 난 다음날 배춧국을 먹어봐요,,,속열이 꺼지면서 속이 확 풀려요!!

 

배추를 먹으면 소변불리도 좋아져요

 

==> 방광염에 걸려 소변을 봐도 안본것 같을때 배춧국을 먹어요

    소변이 시원하게 나오면서 방광염도 빨리 좋아져요^^

 

 

 

배추의 단점!!!헉

 

배추는 성질이 차기 때문에 비위가 약한 사람은 설사나 소화불량을 일으킨다...

 

 

 

그럼 비위가 약한 사람은 배추도 못먹는단 말인가?

 

위가 약한 사람이

그런줄도 모르고 배추를 처묵 처묵 하고 있었단 말인가?

 

 

아흐~~

 

절,,절 ,,,절 대로 ♪♬

 절  절  절망은  하지 마세요,,♬♪♩

 

우리에게는 양배추가 있잖아요,!!

 

 

양배추에 대해서 알고 싶다구요?

 

그럼 내일도 놀러오세요!!

 

하하하,,,저는 배가 고파서 여기까지만 할께유,,

봄동겉절이먹으러 가야겠시융~~~~~

 

 

 

 

추천을 눌러주시면 더 많은 사람들이 건강해 질 수 있답니다.