약국/약국실습학생들의 글

피부 노화와 콜라겐은 어떤 관계가 있을까?

큰마음약국 2020. 12. 28. 14:15

원광대학교 약학과

실습생 김형호

 

 

안녕하세요~

새천년건강약국에서 실습을 한지 벌써 2주차가 되었는데요

이번주에는 콜라겐에 관하여 포스팅해보려고 해요 ~

콜라겐은 피부 탄력에 필요한 물질이라고 다들 알고계실텐데요

먼저 콜라겐이란 무엇인지 간략하게 소개해볼게요

 

 

콜라겐이란 포유동물에 존재하는 섬유단백질로 폴리펩티드 세분자가 삼중나선으로 꼬인 밧줄 형태로 되어있어요

콜라겐은 섬유아세포에서 합성되는데

세포내에서 합성된 단백질들이 당화(glycosylation)과정을 거쳐서 입체적인 구조가 되어

단백질들이 풀어지지않고 오랫동안 탄력성을 유지할수 있게 해줘요

뒤에 설명할 단음식을 많이 먹을때 혈액속에서의 당화(glycation)와는 다른반응이니 혼동하지 말아주세요 ㅎ.ㅎ

이러한 구조 덕분에 콜라겐은 탄력성이 있어 장력에 잘견디는 특징이 있어요

이러한 특징으로 가장 많이 존재하는 아형인 1형 콜라겐은 뼈와 진피에 분포해 탄력성을 부여하는 기능을 합니다

그외에도 콜라겐은 여러가지 아형으로 존재하는데 연골, 안구, 각 장기의 막, 머리카락에도 분포하고 신생세포를 만드는데에도 도움을 줘요

이렇게 콜라겐은 특히 피부 진피에 탄력성을 부여하는 성질이있어서

콜라겐이 부족하게 되면 피부노화와 긴밀한 관계가 있어요

콜라겐과 관련된 피부노화의 원인은 크게 세가지 측면이 있는데

첫번째자외선이 있어요.

콜라겐은 섬유아세포에서 합성이 되는데 자외선을 받으면 섬유아세포는 콜라겐 합성을 멈추게되요

두번째로는 우리몸에 콜라겐등을 분해하는 단백질 분해효소 MMP가 있는데 피부가 노화될수록

MMP 합성량이 많아져서 콜라겐량이 줄어든다고 해요

세번째로는 단음식을 많이 먹으면 생체내 많은 당들이 혈액내에서 콜라겐과

당화(glycation)반응을 일으켜 최종산물인 AGEs를 만드는데

이물질은 콜라겐의 탄력성을 없애고 염증반응과 피부성장을 억제해

진피층의 급격한 노화를 일으켜요

따라서 피부노화를 방지하기 위해서는 꼭 자외선을 피하고 단것을 줄여야 한답니다~

또한 콜라겐이 풍부한 음식을 섭취해서 피부 노화, 관절 약화를 방지할 수도 있고

콜라겐 합성에 필요한 비타민 A나 비타민 C, 철 등도 같이 섭취하는 것이 좋답니다

 

콜라겐이 풍부한 음식은 족발, 흰 닭고기살, 계란흰자, 생선껍질, 어패류 등이 있는데

어류 콜라겐이 육류 콜라겐 보다 크기가 작기 때문에 훨씬 흡수율이 높다고 합니다

 

하지만 건강기능식품으로의 콜라겐 제품들은 콜라겐을 높은 흡수율로 이미 분해되어 나오기 때문에

어류 콜라겐이나 육류 콜라겐 상관없이 드시면 피부노화방지에 도움이 될 수 있어요

 

콜라겐을 피부에 바르는 제품도 있지만 사실상 콜라겐 단백질은 고분자이기 때문에

피부를 투과하지 못해 큰 효과가 없다고 해요

 

여기까지 콜라겐에 관련된 내용들을 정리해보았어요 ^^

다음 포스팅부터는 호르몬 대체요법이라는 주제를 가지고

중요한 내용들위주로 관련 의약품들을 체계적으로 정리해 볼거에요~

다음 포스팅에서 필요한 내용들 가져가세요~

[출처]blog.naver.com/mm1010123/222187785240