< 제목: 담즙과 장내세균 >
안녕하세요~~
약사 이지향입니다.
이젠 정말 여기저기서 가을 냄새가 나네요~~^^
가을엔 좀 더 쓸쓸해져야겠어요~
쓸쓸하지 않은 가을은 반칙~~ㅋ
어제 담즙 순환에 대해서 말씀드렸죠?
담즙순환이란~~!!
간에서 만들어져 쓸개에 저장된 담즙이
십이지장으로 나왔다가 다시 간으로 돌아가는것~~!!
즉~~!!
간-> 쓸개-> 장-> 간
이렇게 마을 버스처럼 하루종일 순환하고 있다는것,
마을버스도 하루종일 동네를 순환하잖아요?
그런데~~!!!!!
여기서 아주 중요한 사실이 하나 있어요~~!!!
담즙의 80%는 물이고 나머지중에서 가장
많은 비율을 차지 하는 것이 담즙산인데요,
담즙산이
간에서 만들어지기도 하지만
장에서도 만들어진대요,
간에서 만들어진 담즙산을 1차 담즙산
장에서 만들어진 담즙산을 2차 담즙산 이라고 해요,
오마낫~~!!
신기하도닷~~!!
간에서 1차 담즙산을 만들어 장에 보내면
장에 살고 있는 <장내세균> 들이
1차 담즙산을 2차 담즙산으로 만든다고 합니다.
간과 장이 손발이 착착 맞아야 담즙순환에
차질이 없겠군요,
문제는요~~!!
1차 담즙산에 비해
2차 담즙산이 너무 많을때 생겨요.
2차 담즙산이 좀 독하거든요.
2차 담즙산이 너무 많으면 세포를 파괴시켜요,
그래서~~!!
2차 담즙산이 너무 많으면
대장암에 걸릴 확률이 높아진대요 ㅠㅠㅠㅠ
장내세균이
85:15 =유익균:유해균 의 비율로 존재할때 가장 건강하고요,
2차 담즙산도 꼭 필요한만큼만 만들어지는데~~
이 비율이 깨져서
유익균보다 유해균이 더 많으면
2차 담즙산이 너무 많아져 버려서
간도 쓸개도 장도 다 엉망진창 되버리는거죠 ㅠㅠㅠ
그러니~~!!!
간이 튼튼해지고
쓸개도 튼튼해지려면
장부터 튼튼해져야 겠네요,
그래서 ~~!!
술한잔 안먹는 사람도
장이 안좋으면 간이 나빠질수 있는거여요,,
이제 아시겠죠??
그럼,,,
재미있는 담즙 공부 ~~
내일 또 같이 해요^^*
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