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고기소화가 안될때는 가스피로산, 가스피로 캡슐 !!!!!!!!

큰마음약국 2013. 9. 13. 11:22

 

안녕하세요,

이약사여요~~

 

명절분위기 물씬 나네요,

여름이 오래도 간다 했더니 어느새 가을 ,,, 그리고 한가위..

참 세월이 빨라용~~~

 

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오늘은 소화제 하나 가볍게 올려볼까해요,..

 

 

일반의약품으로 허가 받았지만 거의 처방전으로 움직이는 약이죠,.,

가스피로 !!!!!!!!

소아용으로 자주 쓰이는 가루약 (산제) 도 있고  성인용 캡슐도 있어요!!!

 

우리약국은 소아과앞이라 가스피로산제가 있네요.

 

 

 

성분:1 g중  가스트로필오르 가루 .............200mg  (단백소화력으로 1300단위)

               0.1% 시아노코발라민 ..............10mg   (시아노코발라민으로 10μg)

 

효능효과: 위염 또는 위절제에 의한 소화이상증상의 개선, 식욕부진,소화불량

 

 

 

 

 

그럼 설명서를 해독해 보겠습니다..^^*

이게 프랑스에서 수입한 약이거든요..한화제약이 제조해서 판매하구요,,.

 

 

 

1. 단백소화촉진


  단백효소인 펩신을 다량 함유하고 있으므로 함당 펩신 단일 제제에 비해 2~3배의 효과가 있을 뿐만 아니라

  염산 분비로 인해 위 내부가 높은 산성일 때에도 (공복시, pH 1~2) 단백소화력 활성이 충분히 유지됩니다.

 

 

제가 난독증도 아닌데 설명서를 아무리 읽어도 알아들을수가 없어서

직접 한화제약 학술부에 문의까지해서 올립니다용~~

 

번역의 문제인것 같습니다.. 아무래도 이과출신이 아니라 문과출신이 번역을 했나봅니다..ㅎㅎㅎ

한화제약 학술부담당자분께서 다음 개정판에서는 콤마를 넣던지 해서 수정하겠다고 하시네요~~~

 

설명들어갑니다!!!!!!!

 

 우리가 씹지도 않고 삼킨 고기를 다음날 해우소에서 만날수 없는 이유가 뭘까요? ㅎㅎㅎ

 

 바로 펩신이라는 효소때문이랍니다.

 펩신이라는 효소는 염산 (pH 1~2 가량의 강한 산성)이 있어야만 활성화 됩니다.

 평소에는 펩시노겐이라는 형태로 존재하다가 염산을 만나면  펩신으로 변한다는 거지요.

 

 만약!!!!!!!!!!!

 

 펩신이 늘 위속에 상주하고 있다면 아마도 우리 위가 너덜너덜해질겁니다.

 우리 위도 단백질이기때문에 펩신이 잘게 부술지도 모르거든요...

 

 우리 몸은 왜이렇게 영특하대요,, 신기할 따름입니다.

 

 즉

 음식이 위로 들어올때( = 염산이 분비될때) 

 펩시노겐이  펩신으로 활성화된다는 것입니다.

 

 

염산은 음식물에 섞여서 들어오는 세균들을 없애주며

단백질소화를 돕는 우리몸에 없어서는 안될 너무나 귀중한 존재입니다.

 

그러나 현대에 와서 마치 염산이 위염의 주범인양 너무나 많이 염산(위산) 을 차단하는 약들이 범람하고 있어

이약사 안타까울 따름입니다.

 

염산 (위산) 에도 우리 위가 멀쩡한 이유는 위점막을 보호하는 뮤신이 있기 때문이라는것을  잊지마세요,,

염산 (위산)을 차단해서 위염을 치료하는데 에너지를 너무 집중하지마세요!!!

위점막을 튼튼하게 하는쪽으로  에너지를 나누어 써보세요!!!

 

 아이고 또 삼천포로 빠졋네요 잉~~??

 

 

 

 

 

 펩신이 잘 안만들어지는 사람은 단백질이 잘게 부수어 지지 않아 소화가 잘 안되겠지요?

 펩신이 잘 안만들어지는 이유는 바로 염산때문인데요,, 

 염산이 안만들어지는 이유는 여러가지가 있겠지만 그중의 제일은 에너지(ATP)의 부족입니다. 

 염산을 만드는데 많은 에너지가 필요하거든요.,^^*

 

 또 위를 절제한 사람도 염산을 많이 만들지 못해 단백소화가 잘 안되겠지요?

 이제 막 태어난 아이들도 잘 못만들겠지요?

 

  그럴때  이 가스피로가  펩신대신 단백질을 소화시켜줍니다.....^^*

 

 

2. 조혈인자강화


 우리가 섭취한 음식물에 함유되어 있는 Vit B12를 유리시켜 인체 내의 흡수 인자와 결합하여

 효율적으로 사용할 수 있게 하는 작용이 있기 때문에

 여러 원인에 의한 위액 분비 기능 저하에도 Vit B12의 결핍 증상을 나타내지 않습니다.

 

 

이부분은 제가 전에 메코발라민 이야기 하면서 설명했었어요 ====>http://blog.daum.net/liji79/16502096

 

 다시한번 요약하자면!!!

 

비타민 B12 는 위속의 내인자 (intrinsic factor) 라는 단백질이 있어야 장에서 흡수가 될수 있다고 합니다.

위가 나쁜사람들은 내인자단백질을 잘 만들어내지 못할뿐더러

위를 치료하기 위해 먹는 위산분비억제제(제산제류) 가 내인자단백질의 생성을 차단하므로

업친데 덮친격으로  비타민 B12 가 흡수가 되질 못해 얼굴이 누렇게 뜨게 됩니다....

 

또한 비타민 B12 는 장내 미생물에 의해 생성되는데

위산이 부족한 사람은 세균이 잘 죽지않고 (위산이 세균을 죽입니다)  장까지 가니까

당연 장내 미생물의 수는 적어질수 밖에 없어서 잘 만들어지지 않습니다.

 

가스피로에  시아노코발라민이 들어 있는 이유입니다..^^*

 

 

 

 

 

3. 유즙소화촉진
이유기 전 어린 양의 위점막에서 추출된 것이므로 펩신의 한 종류인 특수효소(lab-ferment)를 함유하고 있어

유ㆍ소아에게 안심하고 사용할 수 있고 유유아의 토유를 방지해 주며 식욕 증진 작용을 합니다.

 

 

 그러니까 우리가 가스피로를 먹을때 ~~~

 우리의 소화를 돕고자 장렬히 목숨을 받친 어린양에게 묵념이라도 하고 먹어야 겠어여..ㅠㅠㅠ

 

 

 

 

 

 

 

 

 가스피로는 !!!!!!!!!!!!

 

 

 

 오로지 위의 역할을 대신해주는 소화제입니다.

 즉 단백질 소화,,그것도 큰 덩어리를 거칠게 부수는 정도의 소화에만 도움이 된다는 뜻이지요...

 그러므로 밥이나 떡이나 국수를 먹고 소화가 안될때 가스피로를 먹어봤자 아무 소용이 없다는 말씀 강조드리옵니다.

 오로지~~ 고기나 생선,두부,콩 ,,,,등을 먹었을때만 도움이 됩니다..

 

  또한 혹여 가스피로를 위보호제로 착각하여 빈속에 드시면 오히려 안좋다는 말씀 드리옵니다.

  위의 설명을 제대로 이해했다면 다 아시겠지요?

  빈속에 먹으면 오히려 우리 위를 소화시킬지도 몰라요,,.

  그러나 크게 걱정하지는 마세요,,그리 용량이 많지는 않아요,,,ㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

 가볍게 쓰고 가려고 했건만 엄청 길어졌네요,,,ㅎㅎㅎㅎ^^*

  점심 맛있게들 드세요~~~