암환자는 육류를 먹으면 안되나요?
암환자)
약사님~~~ 기운없어 죽겄어요~~~
이약사)
그르게요. 뭘 좀 잘 드셔야지 ,,,
암환자)
무서워서 그래요,,,
암에 걸린이후에 공부를 해보니 순전 먹으면 안된다는 것들 투성이니~~
이약사)
뭐가 그리 무서워요?
암환자)
제가 암에 걸리기 전에 고기를 퍽 좋아했거든요.
그런데 암에 걸리고 보니 육식이 암에 안좋다고 해서 풀만 먹고 있어요,
그랬더니 하루종일 비실 비실 힘이 없어 죽겠어요~~
이약사)
누가 육식이 안좋대요?
암환자)
그건 상식 아닌가요? 꼭 찝어서 누구라고 할것 없이 다 그러던데요,
이약사)
육식이 왜 안좋은지는 생각해보셨어요?
암환자)
안좋으니까 안좋은거지 ~~
이약사)
이거 보세요~~~
육식자체가 나쁜게 아니라요,,,
조리법과 양 그리고 궁합이 문제인거여요~~
암환자)
네? 그럼 먹어도 되나요?
이약사)
제가 늘 강조했잖아요..
무엇을 먹느냐 보다 어떻게 먹느냐가 중요하다고~~
암환자)
난 제일루다가 소고기가 먹고싶은디~~~
이약사)
소고기가 먹고 싶으면요~~
굽거나 튀기거나 볶지 마세용~~
암환자)
생으로 먹으라고욧
이약사)
에이~~ 설마요~~
암환자)
그럼 어케 먹어요,...소고기가 먹고싶다고요,,,징징징~~
이약사)
샤브샤브로 드세용~~
암환자)
샤브샤브요?
이약사)
샤브샤브 몰라요?
끓는 물 (육수) 에다가 얇게 쓴 소고기를 넣다 빼어서 야채랑 같이 먹는거~~
암환자)
아하~~~
그렇게 먹으면 되어요?
이약사)
우리가 고기나 생선등을 먹을때
반드시 야채와 같이 먹는습관을 들인다면 육류 단백질이 발암물질로 변하는것을 막을수 있다는거죠
야채에는 비타민씨나 플라보노이드 같은 항산화제가 많이 들어있잖아요^^*
그렇다고해서 배터지게 먹으라는 소리는 절대 아니구요..
손바닥만큼만 덜어서 드세요~~
암환자)
아 ,,,그렇구나...
이약사)
풀만 먹어서는 절대로 암을 이겨낼수가 없어요,,,
우리몸을 지켜주는 면역세포들, 호르몬, 효소 등은 다 단백질로 이루어져 있거든요.
그러니 반드시 양질의 단백질을 섭취해주셔야 되요..
암환자)
양질의 단백질요?
이약사)
소고기로 예를 들면 항생제나 성장호르몬을 맞고 자란 소 말고요,
풀먹고 자란 소를 뜻하죠..
유기농 농법이라고 하죠?
암환자)
음....이제야 알겠어요,,
소고기( 육류) 자체의 문제가 아니라
① 조리법 (굽고,튀기고,볶지 말것 )
② 먹는양 ( 과식하지말고 소식)
③ 소고기의 질 ( 유기농)
④ 야채와 같이 먹는것 (쌈,물김치,과일) 이런것이 중요하군요?
이약사)
오호,,,, 이제 정확히 이해 하셨군요,,
다른 고기도 그렇게 해서 드시면 되어요,,
그러면 암을 이기는 것은 물론 천년 만년 사실거여요~~~
암환자)
천년 만년?
이약사)
음하하하하하~~~