단백질,지방,탄수화물의 완벽조화 < 콩나물 국밥>
안녕하세요~~
이약사여요^^*
점심 맛있게 드셨어요?
오늘은 무엇을 드셨어요?
제가 늘 조화롭고 균형잡힌 식단을 외치지만
바쁜 현대인들이 제대로 먹기는 힘들죠,,
특히나..점심은 늘 고민거리죠,,
그렇다고 아무거나 먹자니 몸이 너무 힘들고,...
어쩔수 없이 외식을 해야 한다면
그중에서도 선택을 해봅시다...
이왕이면 몸에 좋은 걸로 먹어보자구요,,^^*
오늘은 콩나물국밥을 파헤쳐 볼까요?
사진출처-다음검색
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① 영양학적인 측면
콩나물꼬리,마늘,파. 밥 ,김 ====> 탄수화물
콩나물대가리,계란,오징어,장조림,새우젓 ===> 단백질
계란 위에 뿌려주는 들기름 ===> 지방
콩나물국밥에 여러종류가 있는데
끓이지 않고 밥을 말아주는 형식의 콩나물국밥에는
계란을 반숙으로 쪄서 기름을 뿌려주죠,,^^*
② 조리방법적 측면
콩나물 국밥은
볶거나 튀기지 않았으모로
트랜스지방산이 함유되어 있지 않습니다.
볶거나 튀긴음식은 세포의 산소공급을 차단하여 만성피로를 유발하죠!!
③ 성미.맛의 측면
콩나물 국밥은 맵지 않습니다.
너무 매운 음식은 교감신경을 흥분시켜 혈압을 상승시키지요,,
④ 경제적인 측면
콩나물 국밥은 양이 많지 않고 저렴합니다.
음식의 낭비를 줄입니다.
어떠세요?
점심때 아무것나 드시지 마시고 이제부터는 꼼꼼히 따져서 드시자구요^^*
아흐 배부르다,,,크럭~~
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