고지혈증의 식이요법
파워님)
안녕하세요, 이약사님.. 그동안 강의 잘 들었습니다.
고지혈증에 대해 전반적으로 이해할 수 있는 계기가 되었습니다.
이약사)
도움이 되셨다니 기뻐요 ㅎㅎㅎ
그래 그동안 제가 무슨이야기를 했는지 한번 말씀해보실래요?
파워님)
뭐,,그러니까.. 콜레스테롤은 입으로 먹는 거보다 간에서 만들어 지는 것이 더 많다,
LDL이라는 것은 간에서 만들어지는 콜레스테롤을 운반하는 운반체이고
중성지방이라는 것은 에너지 저축 통장이다..
콜레스테롤이 꼭 나쁜것 만은 아니다..
중성지방은 탄수화물때문에 더 생긴다.....등등,,
이약사)
음..........맘에 들어요,, 교육효과가 있군요,
파워님)
그런데 정작 제가 궁금한것은 말씀 안해주셨어요,
이약사)
뭔데요?
파워님)
그러니까 고지혈증에 좋은 음식이 궁금해요,,
뭘 먹어야 되지요?
이약사)
아이고,파워님,,이제까지 헛공부하셨네,,,
저는 초지일관 조화와 균형을 이야기 합니다..
즉 고지혈증에 딱히 좋은 음식도 나쁜 음식도 없다는 뜻입니다.
균형잡힌 식단이 중요한 거지요,
파워님)
아니,그러니까 균형잡힌 식단이 어떤 거냐구요?
이약사)
별거 있겠습니까?
섬유질이 많이 든 탄수화물과 많지도 않고 적지도 않은 단백질의 균형을 말하지요,
쉽게 말해서,,
밥은 줄이고 야채의 양을 늘리고 매 끼니마다 밥상에 멸치꼬리라도 단백질 식품이 올라와야 한다는 뜻입니다.
단백질은 양은 너무 많으면 오히려 해가 되니 적당히 드셔야 되지요,,
기름에 튀기거나 볶은 음식을 삼가하셔야 합니다.
파워님)
그러니까 나무를 보지 말고 숲을 봐라 ,,,이말이군요?
이약사)
맞아요...
이건 고지혈증에 좋고 이건 고지혈증에 나쁘고 이런식으로 음식을 일일히 평가하지 말고
전체적인 식단의 조화,를 이해하시고 조리법에 신경을 쓰셔야 합니다.
파워님)
알 듯 말 듯~~~
이약사)
ㅠㅠㅠ 점점 더 어려워 지는건지 쉬워지는 건지..
다음 시간에는 탄수화물이 뭔지 단백질이 뭔지에 대해서 더 쉽고 재미나게 설명해 드릴께요..
파워님) 고맙습니다.. 기대할께요.
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