함께 공부해요 /이약사에게 묻기

빵과 중성지방(트리글리세라이드,Triglyceride)

큰마음약국 2011. 6. 27. 06:00

 

 

 

파워님)

 

약사님! 제가 고지혈증 진단을 받았습니다.

 

 중성지방이 높게 나왔다는데요, 이 중성지방이라는 것이 뭔가요?

 

 

 

 

 

 

이약사)

 

저런,,  놀라셨겠네요,

 

 

 

 

 

 

파워님)

 

그러게 말이여요,,

 

제가  나름 관리 한다고 했는데도 그런 진단을 받았을때는 좀 기분이 그랬어요,

 

 

 

 

 

 

 

이약사) 

 

수치가 어느 정도 나왔나요?

 

 

 

 

 

 

 

파워님)

 

220 정도 라네요.

 

 

 

 

 

 

 

이약사)

 

50∼170㎎/㎗가 정상치인데  조금 높기는 하네요,

 

 

 

 

 

 

파워님)

 

제가 궁금한건 전 고기도 별로 안좋아해서  잘 먹지도 않는데 제 몸에 웬 중성지방이 많은지 모르겠어요.

 

 

 

 

 

 

이약사)

 

 중성지방은 사실 고기보다도 탄수화물의 영향이 더 커요

 

 

 

 

 

 

파워님)

 

탄수화물요?

 

 

 

 

 

 

이약사)

 

네,, 우리 몸은 항상 기아와 추위에 대비해서 에너지를 비축하려고 해요,,

 

 그래서 섭취한 음식을 에너지로 쓰고서 남으면 절대로 그냥 낭비하지 않지요,,

 

꼭 저축을 해요,,  그런데 에너지를 비축하기에 가장 좋은 형태가 지방입니다.

 

그래서 들어오는 모든 음식을 지방으로 전환하지요,,,

 

그런데 요즘 현대인들은 탄수화물을 지나치게 많이 섭취하지요,,

 

 

 

 

 

 

파워님)

 

어떤게 있지요?

 

 

 

 

 

이약사)

 

빵, 밥, 떡,과자, 술, 국수, 감자,고구마,이런게 다 탄수화물 이잖아요..

 

 

 

 

 

파워님)

 

그렇군요,,저는 고기먹을래? 빵먹을래? 그러면 빵을 선택하거든요,,,

 

 

 

 

 

 

이약사)

 

몸에 저장된 지방의 형태을 중성지방이라고 하지요,

 

중성지방을 영어로 하면 트리글리세라이드(Triglyceride) 라고 합니다..

 

 트리(Tri) 라는 말이 3이라는 뜻이거든요,

 

즉 3개의 지방산이라는 뜻을 포함하고 있지요,,

 

중성지방은 글리세롤 한 분자에 3개의 지방산이 붙어있는 형태로

 

우리가 급할때 쓸수 있게 몸에 비축해놓은  연료입니다.

 

 

 

 

 

 

 

파워님)

 

그런데 그게 왜 위험하다는 거지요?

 

 

 

 

 

 

이약사)

 

뭐든지 적당한게 좋지요,,

 

제가 전하는 메세지는 초지일관 조화와 균형입니다.

 

저축만 많고 소비를 안하면 그것도 문제랍니다..

 

일본의 할머니,할아버지들이 돈은 많은데 너무 소비를 안해서 경제가 살아나지를 않는다고 그러더라구요.

 

 돈은 돌고 돌아야 돈인거처럼... 우리몸에 에너지를 많이 비축하면 뭐합니까?

 

그것을 에너지로 전화시켜서 자꾸 써야지.. 

 

중성지방은 곧 복부비만을 뜻한다 해도 과언이 아니죠.

 

 배만 나오고 일은 안하고,,그게 좋나요?

 

각종 성인병에 노출되기 전단계인것이지요,,

 

 

 

 

 

파워님)

 

그렇군요,,약도 먹겠지만.,음식조심을 먼저해야겠군요?

 

 

 

 

 

 

이약사)

 

 그렇죠,,

 

아무리 약으로 중성지방을 분해를 촉진한다해도 식습관을 고치지 않는다면 치료는 어렵죠,,

 

 

 

 

 

 

파워님)

 

네,잘알았어요,, 오늘 나온약은 뭐지요?

 

 

 

 

 

이약사)

 

 파워님은 콜레스테롤은 높지않고 중성지방만 높기때문에 리피딜슈프라가 처방 되었습니다.

 

 하루 한번 정해진 시간에 드시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

파워님)

 

네,명심할께요,,^^

 

 빵을 줄여야 겠네요,,

 

빵집을 앞은 어찌 지나갈꼬,,ㅠㅠㅠㅠ

 

 

 

 

 

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